東西一家親的《爆炸頭武士》,給你滿滿的 MDFK 能量(下):MDFK 能量大爆發!黑人弟兄狂喜亂舞!

用心良苦、跨越障礙,《爆炸頭武士》(AFRO SAMURAI) 動畫影集就這樣完成,不過,這種腥羶色滿滿滿的 18 禁動畫,不但在日本應該乏人問津,即便在美國,可能也無法受到普羅大眾的歡迎──它的尺度使它無法在全美無線電視網上播映。還好,《爆炸頭武士》原本就預定在當時的有線電視台「SPIKE TV」播出,只是,在有線台播映、又是深夜時段。說實話,《爆炸頭武士》即便在尺度較開的美國,能接觸到的觀眾數量已經很少了,而且還不確定觀眾會不會喜歡。

《爆炸頭武士》動畫

先複習上一集:東西一家親的《爆炸頭武士》,給你滿滿的 MDFK 能量(上):洋皮和骨的混血兒,是如何誕生的?

 

《爆炸頭武士》揚名國際,山繆傑克森也說讚!

不過,比起岡崎能士當時只能自費出版漫畫的窘境,如今的動畫版,可是有專業動畫公司跨國全力製作、還有樂壇傳奇與影壇最會罵 MDFK 的男人大力支持,專業度已經不是當時自己掏錢印漫畫的岡崎能士可以想像。

但是他們忽略了一件事,除了那個年代全世界都渴望這種槍砲刀劍亂舞的混搭作品之外,而且,那個年代還沒有《黑豹》(Black Panther) 。

《黑豹》的熱賣讓黑人超級英雄不再是票房毒藥。

Wakanda Forever!

黑人英雄本來就是好萊塢棄如敝屣的選擇,更遑論在一部充滿暴力血腥的作品裡當主角──黑人不是應該早早就 GG 了嗎?但是《爆炸頭武士》不一樣,這部作品裡最厲害的主角是黑人、最搞笑的角色還是黑人。黑人最強最幽默,《爆炸頭武士》可不是《鋼鐵悍將》(The Steel) 那種打著黑權至上的大旗、但品質欠奉的糟糕作品,它讓黑人招牌的爆炸頭,在這座令人著迷的武林裡聞風喪膽──而且最後的大魔王,還是個白人牛仔。

《爆炸頭武士》動畫。

爆炸頭心心念念要復仇的目標「第一名」,諷刺的是,他的名字是「正義」(Justice)……

 

來到美國才知道,《爆炸頭武士》粉絲爆棚

岡崎與木﨑到紐約參加粉絲見面會時,才知道《爆炸頭武士》多有出息:數百名被《爆炸頭武士》感動的粉絲,排著長長隊伍在等著要簽名。岡崎能士一直擔心,自己不過是個連英文發音都不標準的日本人,有什麼資格畫一部以黑人為主角的漫畫──特別是現場還有很多身材壯碩的黑人大哥,一看就不是易與之輩。這兩位日本人嚇得半死:

「我們會不會在這裡被揍死……」

《爆炸頭武士》動畫宣傳。

岡崎能士 (左) 與導演木﨑文智

但是當岡崎能士聽到現場的黑人小孩,充滿熱情地跟他說:

「我們從來都沒有任何黑人英雄,我們就是在等這樣的作品!」

連岡崎自己都沒想到,他的一廂情願幻想,竟然成了海的另一端孩子們的熱情崇拜對象。還有看來 50 多歲的中年黑人男性帶著孩子一起來排隊,簽名時孩子說了:

「我的阿公平常是根本不看動畫的,他現在只看《爆炸頭武士》。」

最後,有 400 位粉絲等著像岡崎與木﨑獻上他們最誠摯的敬意。連續兩天的見面會,岡崎與木﨑得要從早簽名直到晚上。木﨑文智導演擔心他安排的大量斬首爆頭橋段會引起反彈,但事實是,現場竟然有很多女性與小孩。木﨑回憶

「這有沒有問題啊……美國人也太豪放了吧……」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們