【Netflix】網飛七月來真的,90 年代與 2000 年代兩大話題國民動畫來襲!

我無法向你推薦《新世紀福音戰士》,因為這不會是一趟洋溢夏日氛圍的熱鬧愉快旅程。好萊塢報導者在推特宣布這個消息時,用「邪典 (Cult)」來形容這部獨一無二的動畫──下面留言馬上有人吐槽。《新世紀福音戰士》24 年來似乎仍然充滿爭議,有人諷刺它、嘲笑它、有人崇拜它、讚揚它,也許只有《駭客任務》(The Matrix) 的那句台詞才能形容《新世紀福音戰士》──「你只能親自見證,才能知道它是什麼」。

《新世紀福音戰士》動畫。

但這句台詞也只說對了一半,你的確應該親自看過一次《新世紀福音戰士》,但無論你看多少次(網飛喜歡你這個 replay 的動作),你都很難理解《新世紀福音戰士》的故事在說些什麼。但是別洩氣,很多人 24 年前也看不懂,這種混亂卻仍然令人魂縈夢牽的魅力,也許是「人類補完計畫」真正的目的。

 

  1. 《涼宮春日的憂鬱》涼宮ハルヒの憂鬱)

《涼宮春日的憂鬱》(涼宮ハルヒの憂鬱)。

庵野秀明沒想過把《新世紀福音戰士》拍成觀眾喜愛的作品,他也無意讓觀眾理解這部作品的真正意圖。就這一點看來,暢銷輕小說改編的《涼宮春日的憂鬱》(涼宮ハルヒの憂鬱),好像就沒那麼充滿惡意。帶動 2000 年代的日本輕小說風潮、同時也是當時輕小說出版史上最暢銷的《涼宮春日的憂鬱》,其改編的電視動畫影集更讓小說的成功更上巔峰,讓《涼宮春日》成為了 2000 年代最成功的跨媒體大型企畫:不管是電視動畫與小說、涼宮春日這位似乎永遠靜不下來的美少女,還在漫畫、遊戲、柏青哥與大量的周邊裡活躍著。

而就在這個七月,2006 年的《涼宮春日的憂鬱》第一季電視版動畫、2009 年的《涼宮春日的憂鬱》第二季電視版動畫、還有 2010 年的《涼宮春日的消失》電影版,將一次在網飛上線。

《涼宮春日的消失》

網飛應該是故意的吧,他們帶來了 90 年代的話題作,現在又要有如連續技一般,帶來 2000 年代的話題作《涼宮春日的憂鬱》。當年的《涼宮春日的憂鬱》就如同《新世紀福音戰士》一般,讓整個日本社會、乃至世界各地都引爆了涼宮春日風潮:愛好者模仿片尾曲舞蹈的影片大量出現;狂熱粉絲們在秋葉原大街上一起跳起《ハレ晴レユカイ》;更多人因此認識了製作本劇的「京都動畫公司」;「聖地巡禮」的活動,被往後每位宅宅列入赴日旅遊的行程之中;而演出的聲優們,更紛紛成為當時的當紅炸子雞……

《涼宮春日之漫無止境的八月》

在大街上跳《ハレ晴レユカイ》,後來還被警察驅趕,如今的秋葉原已經不復此般光景

但是 13 年實在有點久了,《涼宮春日的憂鬱》也變成了塵封中的回憶。這套動畫,絕對是最適合夏天觀賞的作品。它有各式各樣異想天開的科幻元素,揉合在吐槽與淡淡戀愛氣味之間。至今仍然有人在探討《涼宮春日的憂鬱》的成功秘密,因為 13 年來,有了更多的輕小說與更青春洋溢的題材,卻無法催生另一部與《涼宮春日的憂鬱》同等成功的國民動畫作品。也許,再看一次《涼宮春日的憂鬱》──包括令人暈車的《漫無止境的八月》,會是一個好選擇。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們