導演解釋《玩具總動員3》完美大結局後,為什麼還需要第4集?

地下電影

皮克斯 1995 年 推出的《玩具總動員》(Toy Story),全球創下 3.73 億美金的驚人票房,從此以後,巴斯(Buzz Lightyear)以及胡迪(Woody),還有其他快樂夥伴們,成為我們童年的美好回憶。

《玩具總動員》巴斯光年與胡迪

《玩具總動員 》系列每一集都有故事核心課題

《玩具總動員》的世界觀建立在「玩具擁有意識」,第一集討論的是「玩具的嫉妒」,胡迪對於巴斯搶走安弟的寵愛感到吃味;1999 年推出的《玩具總動員 2》討論了「玩具的存在意義」,胡迪面臨到抉擇,是要被擺在博物館收藏,或是陪伴在安弟身邊;隔了 11 年才問世的《玩具總動員 3》,靠著累積的懷舊情緒,搭配完美的劇本,創造了 10 億美金的驚人票房,特別是第三集著重於「當主人長大後……」胡迪與安弟最後擁有一個完美的告別,粉絲們都欣然接受了這個催淚的大結局。這也是為什麼當迪士尼宣布要推出第四集時,大家都有點不能接受,害怕續集會砸鍋。

《玩具總動員 3》劇照

近期導演喬許庫利 (Josh Cooley) 被問及這個問題,他解釋道:

「其實我們一直在想這問題『等等,真的結束了嗎?』不過五年前開始製作電影時,真的遇到許多困難、沈重的責任以及壓力,幾乎讓我們夜晚都失眠,但這也是我們應該承擔的。雖然我們也很愛《玩具總動員 3》的結尾,也知道這是一個安弟與胡迪的完美結束,但其實胡迪仍然有許多故事要說。」

安弟與胡迪的故事一直是前三集的主軸,但其實《玩具》電影仍然有很大的可能性,特別是當胡迪與牧羊女再次相遇的時候,會激盪出的火花,光用想像的就令人期待。

《玩具總動員 4》牧羊女

為什麼需要第四集?胡迪是關鍵角色

《玩具總動員 3》導演為李安克里奇,第四集接手的喬許庫利,對此感到更焦慮,他不確定是否需要告訴大家這個故事。但他最後仍決定將主軸擺在胡迪身上,並描述沒有安弟後胡迪的生活以及心態的轉變。胡迪一直是大家心目中最忠心的警長,然而安弟的離開對他來說,確實造成了無法抹滅的傷害,這也是為什麼需要第四集來解開胡迪心上的枷鎖,而牧羊女的角色,成了解救胡迪的一把鑰匙。

雖然仍有許多玩具角色擁有可以探討的故事,但並不代表《玩具總動員》系列會持續發展,製片喬納斯里維拉 ( Jonas Rivera ) 談到《玩具總動員 4》時就表示:

「我們很開心可以用我們的方式結束這個系列,雖然我們在皮克斯從來不會對一個系列斬釘截鐵的斷言,但身為說故事的人,我很滿意這個結束。」

先前《玩具總動員》系列編劇安德魯史丹頓 (Andrew Stanton) 曾說過,他從不把《玩具總動員3》作為玩具總動員的結束,因為那是一個屬於安弟的結束,卻不是玩具們冒險的終點。《玩具總動員4》則是一個專屬胡迪的故事。而當胡迪尋找自我的旅途結束時,皮克斯該開始思考的是,粉絲會接受沒有胡迪的玩具總動員嗎?其他新舊成員的確還有很多故事可以探索,像是這集的卡蹦公爵、兔兔與小鴨以及最重要的新角色叉奇。如果這系列要繼續下去的話,該帶玩具們往哪個方向發展,這也值得深思。

不過,在等待玩具總動員的最新動態前,至少我們知道,叉奇將會推出專屬動畫,並叫做《Forky Asks a Question》,之後將於迪士尼平台  Disney+ 上線,玩具粉們至少可以再享受一次叉奇的可愛模樣。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。