【專題】平成哥吉拉 : 讓急就章的《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》近水救遠火 (13)

唐澄暐

太空哥吉拉?莫給拉(摩傑拉)? 這些畫面似曾相識

或許因為時間緊促,本片登場的配角怪獸若不是很有哥吉拉的影子,就是繼承了前作概念。太空哥吉拉基本上就是哥吉拉的修改版──若不算兩肩上一對巨大的水晶柱,牠從背後看去的身影其實跟哥吉拉是非常類似的。

而從嬰兒哥吉拉成長而來的「小哥吉拉」同樣有著哥吉拉般的背影,但渾圓的身形跟臉孔卻比嬰兒期更不像哥吉拉,反而令人想起一九六零年代的哥吉拉兒子「迷你拉」;有趣的是,當超能力少女來到巴斯島遇上小哥吉拉時,那些畫面安排還真會令人想到一九六七年荒島美女和迷你拉的互動場面。

1994 年《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》中的太空哥吉拉、小哥吉拉以及哥老大本人。

另一方,MOGERA 莫給拉則是呈現出一種新舊拉扯的結果。在一九五七年就以外星怪獸身分侵略地球的莫給拉,是東寶真正的元祖機械怪獸,比機械大金剛和機械哥吉拉都要早上許多;期望讓莫給拉於本作重新登台的川北紘一,原本希望直接沿用三十多年前圓潤的線條造型,但由於莫給拉必須承接上一作大放異彩的機械合體要素,因此外觀只能採用比較筆直剛硬的線條,唯一明顯保留的就只有背上的圓盤鋸狀物。

莫給拉(摩傑拉)原本於 50 年代東寶特攝電影《地球防衛軍》登場的造型,與《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》再登場的樣貌已有許多不同。

50 年代《地球防衛軍》中的莫給拉。

而且,由於發想時間不足,莫給拉是先確認有合體的要素,且已完成整個全新造型後,才反過來去設計它該怎麼分離成兩台機組。

由 BANDAI 推出的「超機動機器 合體莫給拉(摩傑拉)」的模型玩具中可以看出飛行器與鑽土機的造型。

從莫給拉的玩具可看到左為飛行器,右為鑽土機。

其結果,就是讓這隻「合體機械獸」結合時有如完整一體,但組合前的飛行器和鑽地車,都很有硬拆出來的突兀感……(下回待續)

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。