勞基法嚴重關切!影史最衰的工作職位:不可能任務情報局長(下)

在龍頭等同於自白犯罪動機的台詞裡是這樣說的:

「(叛變)是無可避免的。現在已經沒有冷戰、已經沒有自己才知道的祕密,只有誰都不想在意的任務。突然,有天你發現了,美國總統並不是按照你的意願在治理國家。真他媽的,他竟然這麼大膽。突然,你發現了,一切都完了,你只是一塊廢材,一顆沒有升級意義的過氣零件,你還有一段糟透的婚姻,而且每年的薪水少得可憐。」

《不可能的任務》劇照。

飛鳥盡、走狗烹」這個主題一直是諜報題材裡的重要命題,事實上即便《不可能的任務》後續拍了 6 集,而每一集幾乎都在這個課題上做文章,之間的不同之處,只在於伊森韓特還可以多悽慘多可憐,而他仍然能在每一集精神與肉體的雙重打擊之後,繼續在下一集當個好間諜。

 

不可能任務情報局隸屬於 CIA 下

但是,《不可能的任務》系列電影至少給了 IMF 一個名份,從電影的很多片段裡,你都可以看出 IMF 似乎是 CIA 的分支機構:龍頭的頂頭上司、第四任 IMF 局長尤金基崔吉 (Eugene Kittridge) 在 CIA 的蘭利 (Langley) 總部上班;伊森韓特偷取情報員名單時,也是潛入 CIA 蘭利總部;IMF 的人數明顯增多了──在搬運被 IMF 探員迷昏的受害者時,人手更多了。

《不可能的任務》劇照。

這一幕發生在 CIA 總部

事實上,IMF 在前三部《不可能的任務》電影裡,都過得滋潤豐盛。除了《不可能的任務 2》對 IMF 沒有太多著墨之外,第一集與第三集的 IMF 局長,看來都過得蠻輕鬆如意的──勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 在《不可能的任務 3》飾演的第五任 IMF 局長,好像工作只有講雙關冷笑話與裝出耍狠表情而已。

《不可能的任務 3》劇照。

《不可能的任務 3》:擺臭臉一直是費許朋演技的強項

不行,IMF 局長的宿命就是悽涼,《不可能的任務:鬼影行動》(Mission: Impossible – Ghost Protocol) 裡,湯姆威金森 (Tom Wilkinson) 飾演的第六任 IMF 局長,甚至連演職員表上都沒有他的名字,因為他出場的時間僅有 3 分鐘──他的使命就是來交代任務,等待任務交代完畢,局長很快就去領便當了。

《不可能的任務:鬼影行動》劇照。

《不可能的任務:鬼影行動》:IMF 局長 (左) 的壽命短到只剩 3 分鐘

 

質疑 IMF 的必要性……下一秒變局長

這種厄運似乎不會停止,已經不知道是不是湯姆克魯斯本人的惡趣味、或是為了反映真實諜報社會裡的冷硬氛圍,讓 IMF 局長的下場就是慘上加慘。你可以在《不可能的任務:失控國度》(Mission: Impossible – Rogue Nation) 裡,看到由亞歷鮑德溫 (Alec Baldwin) 飾演的 CIA 局長韓利 (Alan Hunley),還在千方百計質疑 IMF 存在的正當性,轉眼間,韓利莫名其妙變成了 IMF 局長──誰叫你要碰 IMF 呢,看看,你的人生要完蛋了。

《不可能的任務:失控國度》片場側拍。

《不可能的任務:失控國度》:局長別吃太多,過一陣子你的便當就吃不完了

果然,《不可能的任務:全面瓦解》(Mission Impossible: Fallout) 開場,韓利應該就要發現他的選擇錯誤:他原本是 CIA 局長,現在變成 IMF 局長,但是現任的 CIA 局長,由安琪拉貝瑟 (Angela Bassett) 飾演的艾瑞卡 (Erica Sloane),成為了質疑韓利的人。韓利完全是站錯了邊,上一集還可以好整以暇地批評別人,這一集竟然立場相反,變成被質疑的一方。更糟的是……你知道的,他在這一集也唏噓退場了。我敢說,如果他繼續當他的 CIA 局長,絕對不會有這種下場。

《不可能的任務:全面瓦解》劇照。

《不可能的任務:全面瓦解》:局長又倒地了!

IMF 局長真是最禁忌的工作之一,鮑德溫也會同意這種說法:他在演出韓利的最後一場戲時,臀部正好動了手術,所以他重傷坐在地上的這一幕,對鮑德溫來說恰巧是最舒服的選擇──至少他可以不用移動他的臀部。而湯姆克魯斯也會比較輕鬆,他的腳才在先前的特技演出裡受了重傷。這場又一個 IMF 局長因公殉職的悲傷片段,幕前幕後都有很多人受了重傷……《不可能的任務》這套電影會不會太悽慘了一點?(當然會)

在《不可能的任務:全面瓦解》最後,CIA 局長艾瑞卡竟然說出了「這世界需要 IMF,我們需要你」這種話,這多麼糟糕,代表又有一位笨笨的 CIA 高官要空降成為 IMF 局長了。

《不可能的任務:失控國度》劇照。

糟糕,IMF 又有新祭品(新局長)出現了

為什麼,難道 CIA 都不看《不可能的任務》電影的嗎?沒問題的,至少你看過《不可能的任務》與《虎膽妙算》了,記住:珍惜生命、遠離 IMF,千萬別當 IMF 局長,IMF 永遠不會救你,而你最好的下場就是人間蒸發。(全文完)

看更多「不可能的任務」電影專題系列

Copyright © 2021 TNL Media Group