勞基法嚴重關切!影史最衰的工作職位:不可能任務情報局長(下)

如果你收到了一封求才信,是美國政府懇求你成為不可能任務情報局 (Impossible Mission Force, IMF) 局長。那麼,不管這封信寫得多文情並茂,你最好馬上把它丟進垃圾桶──順便改名換姓搬家。原因很簡單,因為 IMF 局長必須身兼人資:親自招募人才、親自招集隊員開工;沒有外援:主管機關不會給你預算,只會動不動就想否認你;而且還工作沉重:全球敵對組織都想殺了你、而且你還得身先士卒砍人丟炸彈。IMF 局長根本是勞動界的模範榜樣,也因此,IMF 局長註定命不久長。

《不可能的任務:失控國度》劇照。

不可能任務情報局成員汰換率很高,尤其是局長!

先複習上一集:勞基法嚴重關切!影史最衰的工作職位:不可能任務情報局長(上)

 

不可能任務情報局局長,折損率最高的職位!

第一任 IMF 局長丹布里格  (Daniel Briggs) 人間蒸發;第二任 IMF 局長龍頭 (James Phelps) 時常超時工作,但是至少,他還順利在殉職之前,就找到了接班人。這位第三任 IMF 局長湯姆考柏菲 (Tom Copperfield) 比龍頭更英俊、更年輕、也更英俊(抱歉,英俊是他最大的優點)。但是這位新任 IMF 局長就任時數並不算很多。剛主宰 IM F 的湯姆,被刺客的迷幻毒鏢射中,瞬間以為自己全身著火,迫使他跳出陽台以求自保──可惜他身在高樓,而且樓下沒有豪華泳池。就這樣,我們認識的第三任 IMF 局長湯姆,只出現了一集就 GG 了──龍頭退休了大約幾天,馬上又光榮復職了。

第三任 IMF 局長湯姆考柏菲 (Tom Copperfield)

這位接班人只當了 3 分鐘的 IMF 局長就殉職了

湯姆要不是白目接任了 IMF 局長,想必現在他依舊英俊地活在諜報圈,但是從湯姆的死,可以看出 IMF 真的是毫無人才。在新任局長往生之際,最好的 IMF 局長接任人選,竟然是已經退休的老局長。這種公司真的沒問題嗎?想想那些在你離職之後,還拼命打來問你工作問題的討厭前公司(說不定還會開玩笑地說「問一下又不會怎樣」),IMF 跟這些傢伙等級相差不遠。

IMF 局長總是做不長久。

才剛交棒,馬上就白髮人送黑髮人的龍頭又要復職了

但是龍頭最終還是退休了,他不像湯姆那麼悲慘,還是自己跳樓摔死的:他是抓著墜落的直升機腳架被壓死的。1996 年《不可能的任務》(Mission:Impossible) 締造了影史諜報動作電影系列的傳奇,也延續了影集《虎膽妙算》的傳奇,但是,幾乎大半《虎膽妙算》的影迷都嚴重批評這部電影。原因不在於龍頭在這部電影裡殉職,原因在於他是以 IMF 叛徒的身分死去的。

電影版的 IMF 局長角色大變讓許多粉絲無法接受

電影版的「龍頭」,是改編電影史上最誇張的一次角色轉換

 

《不可能的任務》電影版改編,讓很多粉絲不滿

演出幾乎每一季《虎膽妙算》的葛瑞格莫里斯 (Greg Morris),他的角色「鬼才」巴尼柯利爾 (Barney Collier),可以說是這部影集的真正關鍵人物。他是唯一被湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 延攬到《不可能的任務》裡演出的舊版角色,但是,我們可不記得在電影裡看到過鬼才啊。答案很簡單,莫里斯無法接受他跟了 6 季的老長官龍頭,竟然在這部新電影裡,成為了為錢背叛隊友、背叛組織、而且娶了艾曼紐琵雅 (Emmanuelle Béart) 還不滿意的負心漢。

「鬼才」原本要回歸電影版不可能任務

「鬼才」演出了 171 集《虎膽妙算》

莫里斯在《不可能的任務》製作中段就決定退出以表抗議,但更沉重的是,莫里斯本人在《不可能的任務》上映後幾個月就因病去世,他一直期望《虎膽妙算》能有一部新世代的電影版本,但他無法接受龍頭背叛 IMF、他也無法接受《不可能的任務》竟然背叛了《虎膽妙算》的歷史。他對這部電影的唯一評語,只有「這部電影毀了一切。

《不可能的任務》劇照。

龍頭在電影版裡的顛覆性改變,惹惱了無數人

改編影集的電影,竟然背叛了影集原著,將最勞苦功高的 IMF 局長矮化成電影裡的大反派,這種作法的確是離經叛道。但是回到 IMF 局長這份工作本身,龍頭叛變的理由卻不能說是異想天開。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們