為什麼放棄《雷神索爾》? 讓宅神吉勒摩戴托羅來拍最宅的超級英雄電影不好嗎?事情沒那麼簡單 (上)

事實上,如果按照戴托羅的計畫,這部《雷神索爾》勢必會與漫威電影宇宙格格不入。記住,胖胖熱愛的是北歐神話。但是反過來,後來布萊納拍出的《雷神索爾》,卻盡力將北歐神話國度轉化為科幻類型的宇宙星球,這部電影甚至認為魔法不過是更高階層的科學。

可是這種現實化的解釋,並不是戴托羅感興趣的部分,他喜歡的原本就是那些無法以常理推斷的奇幻、魔幻與妖魔鬼怪。如果要為了讓索爾與其他復仇者英雄,站在一起而不會格格不入,進而削弱索爾與阿斯嘉的奇幻成分,這對戴托羅來說是違背初衷。

吉勒摩戴托羅雖然是宅出名的導演,但若要將源自北歐神話的《雷神索爾》拍出科技宇宙與神話並存的世界,或許與他的喜愛不同。

北歐神話裡「諸神的黃昏」畫像:戴托羅希望《雷神索爾》更像《北歐神話故事》,而不只是超級英雄電影

更麻煩的是,漫威電影宇宙有著長遠的規劃,他們可不想只拍一集《雷神索爾》,他們希望能夠盡可能地拍下去。這對興趣眾多的戴托羅來說,會因此被卡在漫長的檔期規畫之中無法脫身。某種程度來說,這就跟步入紅毯的另一端一樣?

「交往與結婚是很不一樣的……你必須區分這兩者的差別。如果你是以粉絲的身分去喜歡這個題材,那麼這就像在約會交往一樣,可是如果今天是要將題材製作成電影,你需要無中生有、從頭白手起家規劃、還要花上兩三年你的寶貴時間,這就有如婚姻一般。」

吉勒摩戴托羅執導的《地獄怪客 2:金甲軍團》中的金甲軍團,與《雷神索爾》片中的毀滅者有些許類似之處。

永遠不滅的金甲軍團就像《雷神索爾》的毀滅者。

 

差點成為《金剛狼》導演的吉勒摩戴托羅

簡單說,戴托羅並沒有因為他對北歐神話的熱愛,而沖昏了他的判斷力。漫威影業並不是抱著試試看的心情在製作這些電影,他們已經嘗試了很多年、也失敗了很多年,他們這次是認真地想要找一個好歸宿。戴托羅也算是重燃漫威超級英雄電影的功臣──他執導了票房口碑滿意的《刀鋒戰士 2》(Blade II) ──漫威影業非常放心想把索爾交給他。

推薦閱讀 >>《刀鋒戰士 2》(一):屬於宅神導演,吉勒摩戴托羅的黑暗童話

但是對戴托羅這樣的狂熱創作者而言,他需要絕對的自主權與空間,把他的整座空想世界放進電影裡,這需要大量的時間、以及電影公司百分百的支持。這會讓戴托羅決定執導超級英雄電影的思考,變得複雜起來──正如克里斯伊凡 (Chris Evans)一般,他當時也不確定一頭栽進漫威電影宇宙裡,會不會在事後發現觀眾不喜歡他的狀況下,迫使他還得繼續歹戲拖棚。

吉勒摩戴托羅所拍攝的電影,包括畫面以及美術設計等等細節他都親力親為做到滿意為止。

戴托羅不只是在拍電影,他還要親手操刀整部電影的大部分美術設計。

那麼,如果不是漫威影業這麼大部頭的電影宇宙計畫,而是單個英雄的單發電影作品呢?是不是這樣對戴托羅來說壓力會小一點呢?事實上,戴托羅還真的有過這樣的機會:金鋼狼也曾經拜訪過好萊塢宅神,也是差那麼一點,他就要執導《金鋼狼:武士之戰》(The Wolverine)了……(下集待續)。

Copyright © 2021 TNL Media Group