【影評】《恰吉》除非跨過恰吉的 dead body,否則它永遠想當你的好 buddy 

圓點點

2019 年出品的恐怖片《恰吉》(Child’s Play) ,拉斯克萊柏 (Lars Klevberg) 導演,奧布瑞普拉扎 (Aubrey Plaza) 、蓋布瑞貝特曼 (Gabriel Bateman) 主演。

影史恐怖鬼娃回歸!凱倫從賣場拿回被退貨的娃娃,送給剛搬家、沒什麼朋友的兒子安迪。這隻叫做恰吉的娃娃是連結遠端科技的智慧型玩具,擁有生活管家的功能,可說是小孩的好玩伴兼小幫手,卻因為先前組裝工程師的惡搞,以及跟人類的相處,而產生暴力行為、理智斷線,最終因強烈的佔有慾,導致一連串的瘋狂殺戮。

《恰吉》(Child’s Play) 劇照。

 

血腥夠味

片子不完全是正宗續作,這個結合現代科技的恰吉,比古早版的要厲害數百倍,而且剛開場就說明它轉性的由來,頓時讓恐怖的氛圍減緩不少,而後續也有融合黑色幽默的對話與橋段,真的會讓人嚇傻的場景有限。不過恰吉的瞬間移動、宛若背後靈般的陰魂不散,以及經典的瘋狂亂砍,讓配角血柱四射、肉皮亂飛,還被做成人皮禮物,觀眾看得倒是很過癮。

《恰吉》(Child’s Play) 劇照。

由愛生恨的恰吉

恰吉的處境頗為尷尬,身為快要被淘汰的舊代玩具,玩久了被小孩嫌棄是必然。然而,恰吉對安迪的執念非比尋常,甚至到了會為他殺人的地步。從安迪母親的男友開始,接著連鄰居、工友都遭殃,最毛骨悚然的是玩具賣場的大開殺戒,與綁架設局,利用連線功能將遙控飛機變成血滴子,故事把親密友誼由愛轉恨這回事發揮到了極致。

《恰吉》(Child’s Play) 劇照。

 

機器人造反

除非跨過恰吉的 dead body,否則它永遠想當安迪的好 buddy(夥伴)。片子讓人想到威爾史密斯 (Will Smith) 主演的《機械公敵》,機器人智慧增長,產生自我意識,進而造反殺人。未來機器人會不會像這兩部片這麼可怕很難講,不過對科技多疑的人,確實畏懼萬事交給機器人,深怕有天遭到暗算與反撲,一如片中搭上無人駕駛計程車的黑人大媽橫死停車場。

《恰吉》(Child’s Play) 劇照。

 

玩具是暫時的好朋友

誰不希望友誼長存?然而,說好的不能沒有你,隨著物換星移、人事已非,恰吉光是一雙發出紅光的眼睛就讓人不寒而慄了,模仿恐怖片的暴力行徑,化身變態殺人狂,更不可能讓安迪繼續喜歡,想當然面臨一再被拆解丟棄的命運,這似乎也是所有玩具的悲哀,時候到了就被淘汰或塵封。

《恰吉》(Child’s Play) 劇照。

這隻恰吉夠聰明,也夠狠,但是不夠陰森,看完片子總覺得少了點什麼,也許是太重友誼的層面了,恐怖的味道稍嫌不足。不過電影用現代科技的角度切入,少了怨念、惡靈等元素,讓害怕恐怖片的觀眾也能進戲院觀賞,不至於嚇得睡不著覺。

片子讓人反思那些年我們一起玩過的玩具,曾經陪伴我們的人生走過一小段路,事到如今那些玩具也許已經不見了,或是被丟棄了,但是人跟玩具之間,無條件的珍惜與陪伴很令人懷念,那是成長之後就再也遇不到的。

電影資訊

恰吉 Child's Play(2019)

上映日期
2019/06/21
恰吉_Child's Play(2019)_電影海報

導演

拉爾斯克利夫貝格

演員

馬克漢米爾、奧布瑞普拉薩、布萊恩泰瑞亨利、蓋布瑞貝特曼

劇情

影史經典恐怖角色「鬼娃恰吉」重返大銀幕,《牠》製片團隊戰慄打造暗黑版《玩具總動員》。 他不只是玩具,更是你最好的朋友。一名母親送給兒子一只玩偶當作生日禮物,卻渾然不知自己即將遭遇的恐怖......

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
64%
PTT
好雷
71%
恰吉_Child's Play(2019)_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命