選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(九):那不是入戲太深,他從來都不想拋下這世界

因此,希斯萊傑會不會因為把小丑演得太好,乃至於走不出小丑的陰影而自殺身亡呢?如果你曾經在片場與希斯萊傑一起工作,你絕對不會相信這種無稽之談。在《黑暗騎士》與希斯萊傑合作過的邁克賈懷特 (Michael Jai White) ──這位老經驗的打仔飾演一位黑幫老大──對這種入戲太深的傳言嗤之以鼻。

《黑暗騎士》劇照。

《黑暗騎士》:麥克傑懷特才不怕這種小刀呢

 

希斯萊傑切換自如,可愛好相處同事都稱讚

這位人稱「黑色炸藥」的演員非常不滿

「我聽到你們這樣說希斯,真的讓我很不爽。你們說,因為希斯是個方法論演員,所以他讓心中的黑暗侵蝕了自己。我說,你們只不過是在腦補罷了。這些話完全不是事實,希斯是個玩心很重的人,當導演說『cut』的時候,他就會變回那個好相處又可愛的傢伙。特別是他跟那些飾演小角色的演員、或是只來工作一天的演員相處時,這些人很自然都會想要給希斯一點空間休息,不想打擾他。但是希斯都是第一個主動開口打招呼聊天的人,他就是這種個性。」

《黑暗騎士》劇照。

別忘了,傑懷特與萊傑同框的一場戲,是《黑暗騎士》裡最黑暗的一場戲──小丑在黑幫老大面前,表演了一場恐怖的鉛筆魔術。但是戲外呢?傑懷特與萊傑還真的在討論魔術:

「我們兩個時常在切磋魔術,他比較喜歡一些手技為主的魔術,而我只能算是個魔術業餘初學者而已。我們常常在片場討論怎麼變魔術,總是很期待趕快把這場戲拍完,這樣我們就能再來聊聊怎麼變魔術。」

希斯萊傑與女兒。

希斯萊傑是很認真的演員,但不是那種相信「不瘋魔不成活」的演員。他天性樂觀,喜歡交朋友──許多澳洲演員的共通性格──他還有一個美麗的新婚妻子,與一個小天使:他的女兒出生了。這個天使讓希斯萊傑徹底地改變了許多想法,甚至包括生死觀:

「我想從此我看待死亡的角度已經很不同了,有時我感覺我現在就可以死了,因為我感覺我的生命已經存在於這個小生命之中。但是同時,我又不想死,因為我想要陪伴在我的女兒身邊,直到永遠。」

希斯萊傑一家人。

 

擁有女兒後,希斯萊傑更不可能自殺

你可以說希斯萊傑看來似乎會是個溺愛女兒的「小玉爸爸」,但是無論如何,這都不是一個有自殺傾向的人會說的話。希斯萊傑從未入戲太深、他沒有厭惡世界的理由、他還想繼續演《黑暗騎士》續集、他還想繼續扮演小丑、並與諾蘭、克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 與蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman) 繼續合作、而且他想跟他的小家庭繼續快樂甜蜜地生活下去。

雖然希斯萊傑的確有失眠等健康問題,但是他的死不是一場自殺,而是一場意外。而為什麼服用正常醫用藥物會導致 28 歲的萊傑猝逝?這仍然是一個謎團。

貝爾與希斯萊傑因拍片有好交情。

2012 年 MTV 電影獎製作了一段蝙蝠俠三部曲的介紹影片,貝爾在看到萊傑的片段時飆淚

可是無論真相為何,這位真正天才型的演員,已經無法再度於大銀幕上發揮他的才華了。同性戀歧視打倒不了他、因選角而引發的網路炎上也打倒不了他,希斯萊傑並不在乎這個世界是否看錯他、或是誤會他許多次,他總是用他的表演來讓這些流言蜚語銷聲匿跡。而這,就是《斷背山》、罪惡王子、與希斯萊傑的故事……(全文完)