選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(八):他不是你的小丑,他是這個世界的小丑

這位「小丑」,是希斯萊傑的創作

簡單說,希斯萊傑寧可花上幾個月來塑造角色,而非忠實搬演劇本上的角色。因此,我們在《黑暗騎士》裡看到的小丑,他所做的行為、他的動機與決定,這些都是克里斯與喬納森諾蘭兩兄弟在劇本裡白紙黑字的構想。但是,小丑的表情、講話的音調、那些怪異的小動作、走路的姿態、吸口水的噁心聲音,這些都是希斯萊傑的創作,劇本裡沒有提到小丑走路的樣子、沒有提到小丑從警車車窗裡探身出來享受夜風的神情,這些都是萊傑的創作。

「許多現場的臨機應變表演,希斯都會先跟我討論,」

那場詹姆斯高登成為局長的戲裡,在牢籠中的小丑為高登鼓掌,營造了一種魔高一丈的詭異氣氛──比對後來的劇情發展,小丑的拍手可說是一個重大的暗示。而這一段,就是希斯萊傑主動要求加進去的戲份。

「他會給我一些暗示,告訴我他接下來會怎麼演,而後我們會聊聊該如何進行。大部分時候我都會當個聽眾,站在客觀的角度來評斷他的發想。但是……我想他有時會故作神秘,不想透露太多。」

對角色的了解、任意地自由發揮、還要加上一個讓他為所欲為的導演,這些加起來讓希斯萊傑的小丑,幾乎成為一個不可能被模仿、被找出演技脈絡的版本。沒有任何小丑與他相同,而這個小丑卻似乎巧妙地融合所有小丑前輩。

他有傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 的狂傲不羈、他有凱薩羅梅洛 (Cesar Romero) 的裝瘋賣傻、他甚至比學弟傑瑞德雷托 (Jared Leto) 還要暴力無情。這個小丑能夠扮女裝以鴨子步走路,卻又能讓人不寒而慄;他時不時舔嘴唇、用字遣詞都像個小孩子,似乎口語或表達能力有點問題,但他不講話時更令人發毛。

他無意成為你心目中的小丑  但他成為這個世界能得到的最好小丑

這些喬納森諾蘭都沒想到、華納影業也沒想到、在《黑暗騎士》上映前的網路粉絲們更不可能知道,而他們全都不相信希斯萊傑會是一個好小丑。克里斯諾蘭自己當然也是天人交戰

「當我選擇希斯萊傑時,許多人都不以為然,而且丟出一籮筐的批評。我只能跟隨我自己的直覺……」

他讓一個世代的青年,把「如果你很擅長這件事,千萬別免費幫人服務」當作他們的人生觀,他讓一個漫畫惡徒,成為史上最恐怖的反政府主義者。他無意成為你心目中的小丑,但他成為了這個世界能得到的最好小丑。

就在《黑暗騎士》上映前幾個月,希斯萊傑意外身亡。

諾蘭代萊傑領取廣播影評人協會獎

(待續)

 

>> 看完整 「選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到  」專題文章

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們