選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(八):他不是你的小丑,他是這個世界的小丑

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 似乎鐵了心,不管世界怎麼說,他就是要選擇希斯萊傑 (Heath Ledger)。這個獨一無二的選擇不容他人質疑,即便有人警告諾蘭,萊傑的工作態度很有問題──他態度懶散、他時常跟劇組人員嘻笑打鬧。這些忠告都怕萊傑會砸了諾蘭的黃金招牌,但是看來,諾蘭自己絲毫不把這些耳語放在心上,他甚至為希斯萊傑說項

「他不喜歡讓自己埋首工作,他喜歡研究一個角色,而後放下它,讓足夠的時間來醞釀這個角色在他腦中的形象。然後等到他對這個角色很有感覺之後,他才會繼續思考這個角色……但是等他踏進片場時,他已經準備好這個角色了。」

前情提要:選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(七):《黑暗騎士》小丑,曾是編劇、電影公司與粉絲們公認的「史上最爛選角」

 

這是一種異於常人的詮釋方式,希斯萊傑不是梅莉史翠普 (Meryl Streep) 或是丹尼爾戴路易斯 (Daniel Day-Lewis),他不是方法論演員。他不會剖析分解角色,然後找尋影史經典形象套入角色之中,或甚至在私底下繼續在現實生活中飾演這個角色──就像史翠普下戲之後也常常繼續飾演討人厭的米蘭達,讓大家對她有點敬而遠之。但這不是希斯萊傑,對他來說,表演的意義從未高於生命之上。

希斯萊傑在表演之路上更像是一位修道者,一切隨緣、放乎風吹。他遇見他喜愛的角色,也不會刻意為其做上數十小時的準備。他甚至連排練 (rehearsal) 都不太感興趣……希斯萊傑更像是個不愛上課的懶散學生:

「我覺得到處閒晃比排戲還有用。我真的、真的很不喜歡排練。我覺得,相較之下,去認識那些在你身邊一起工作的同事們、去取得他們的信任,這些都比單純排練還重要多了。」

希斯萊傑在拍《小丑》時,連排練都不太感興趣。

希斯萊傑認為有更重要的事物在台詞之間

這樣看來,希斯萊傑似乎不是懶散,他似乎在走一條沒人看得出來、但他自己很清楚的表演之路,儘管這樣的過程很容易讓人覺得他一點都不盡心。舉個例來說,希斯萊傑甚至覺得念台詞對演技來說一點都不重要,有更重要的事物,在這些台詞之間:

「人們在不說話時,能夠展現更多他們心中的弦外之音。話語通常都是用來偽裝或掩蓋情感之用,所以,有時說太多,只是讓事情變得更複雜,變得更容易被過度解釋。」

萊傑與諾蘭

他不想花力氣在死背台詞,他不想追求一口氣念出五百字台詞而沒漏掉一個字的精準,他想要盡可能地捕捉這些角色之間的空氣,那些氣氛之中蘊含著更多的情緒與思念。希斯萊傑有點像香港武俠電影黃金年代的武術指導或特技師傅們,他喜歡直接上戲,而後在開拍時讓心中的角色跳出來自說自話。他可能在每一次 take 中都有不同的自由發揮,但這些自由發揮看起來都像小丑會說的話──他任性地讓小丑成為了他自己的所有物。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們