新《蝙蝠俠》可能不會與DC電影宇宙扯上關係

對於期待新的《蝙蝠俠》電影的粉絲們來說,這部預計在2019年上映的電影,已經堪比布魯斯韋恩的身世一樣悲慘:原本預計由班艾佛列克自編自導自演,後來他退出導演席;接手的《猩球崛起》三部曲導演麥特李維斯,又決定廢棄艾佛列克原來的劇本,他將自己發展新的劇本;最近我們甚至聽說,連班艾佛列克可能都不會穿上那身黑斗篷。

最新的消息是,新《蝙蝠俠》可能不會與DC電影宇宙扯上關係。

麥特李維斯在接受電台訪問時談到,華納影業高層在商請他執導蝙蝠俠時,允許了他可以發展「自己」的蝙蝠俠電影。

「我在拍攝蝙蝠俠這個題材時,有我自己的一套視野,我希望拍出蝙蝠俠共鳴我的那一部份,拍出這個題材能夠發展的其他方向。當華納接觸我時,他們的態度是:『這可以是一部獨立的電影,這可以不需要是DC電影宇宙的一部份。』」

這句話引發許多聯想,其原因當然來自DC電影宇宙目前的困境。可以說克里斯多福諾蘭所執導的《黑暗騎士》三部曲,讓超英雄電影,包含蝙蝠俠本身,到達了此類電影的評價與票房高峰,設立了超英雄電影的品質標竿。但從2013年的《超人:鋼鐵英雄》起,華納為了DC電影宇宙所安排的每一步,卻都像在自毀長城般地阻礙新的蝙蝠俠電影上映,其中包含了去年讓蝙蝠俠曇花一現的《自殺突擊隊》。

所以現在李維斯的這番公開言論,好像顯示了華納高層的斷尾求生決心,畢竟,如果連華納引以為豪的《蝙蝠俠》系列電影也在票房與口碑上失利,則未來再製作DC漫畫電影的可能性將大幅降低。觀眾在十年超英雄電影風潮過後,已經不再只看到蒙面斗篷的角色們而興奮,他們需要更能牽動他們情緒的內容,而這對超英雄電影宇宙的後進者片商們來說,每部計畫都得謹慎小心。

換個角度,與超英雄電影宇宙拉遠距離,說不定正是一條活路。福斯的《死侍》、甚至漫威的《星際異工隊》等電影,都沒有與既有的電影宇宙牽扯太多。這種安排讓電影裡的更多時間能聚焦在我們的新角色,而不是把時間放在交代、鋪哏、與幫觀眾複習其他電影上。

蝙蝠俠原本就是一個孤僻又愛自主行動的不合群傢伙,看看他用世上最強的超能力—財富—獨自解決事件,有一種令魯蛇欣羨「有錢真好」的魅力,卻又讓粉絲有一種「哪天有錢我也可以」的期望,沒有任何特異體質的蝙蝠俠,可能是與觀眾距離最近又最遠的超英雄,也許我們需要的不是看他在DC電影宇宙裡如何運籌帷幄,我們需要的可能是一個小圈圈:全然獨立的蝙蝠俠電影宇宙。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們