選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(六):即便要我爬過半個地球,也要成為愛上羅密歐的羅密歐

1963 年,懷俄明山區,《斷背山》(Brokeback Mountain) 讓羅密歐與羅密歐在馬背上談情。這樣的同性戀電影並不少見,但這些電影一直只能在獨立製片圈的領域裡,難以跨進主流市場──至少在 2000年代那時是如此,至今狀況才好了一點點。換句話說,不管《斷背山》講的是一對同性太空人的戀情、還是一對同性魔法師的戀情,這樣的電影都注定乏人問津。而更糟的是,它講的是美國中西部一對同性牛仔的悲戀故事:《斷背山》全面挑戰最傳統地區裡最傳統的一群人的傳統價值觀。誰敢演這樣的電影?看來,至少希斯萊傑 (Heath Ledger) 想演。

「希斯來試鏡,而且他馬上就想演這個角色。」

前情提要>> 選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(五):只有 30 頁的小說,是好萊塢敬而遠之 6 年的超禁忌題材

選來選去,製片公司就是不讓希斯萊傑來演

李安導演回憶。但問題是,負責製片的焦點影業 (Focus Features) 卻不覺得希斯適合:他們嫌他不夠精壯 (macho)。這實在有點詭異,因為當所有人聽說李安將執導一部新電影,每位新演員都想成為李安再度拿下國際影展大獎電影的男主角。但他們參加試鏡之後,或甚至只是讀到劇本之後,一旦發現這是一部 gay 牛仔電影。根據編劇黛安娜歐莎娜 (Diana Ossana) 的說法:

「沒人願意演這部電影。」

而當所有人都避之唯恐不及時,電影公司卻放棄了少數願意──而且是立馬願意──演出的男演員。

有哪些人逃離 《斷背山》?導演葛斯文生 (Gus Van Sant) 曾經非常接近執導電影的機會,原本預定由麥特戴蒙 (Matt Damon) 與瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 演出這部電影──馬克華伯格 (Mark Wahlberg) 也曾經是主演考慮人選之一;能演也會導的艾德華諾頓 (Edward Norton)、以及導演喬舒馬克 (Joel Schumacher) 也曾經可能執導《斷背山》……根據歐莎娜表示

「有一大堆人都跟我們說,他們很愛這個故事,但都沒有人真正願意接下。他們甚至連一個像樣的拒絕理由都不給我們,我猜他們可能覺得這個題材太難拍了。」

 

在「這位演員」逃跑後,希斯萊傑敗部復活!

但是當時,除了兩位編劇歐莎娜與賴瑞麥可莫特瑞 (Larry McMurtry) 之外,沒人願意接納希斯萊傑,讓他成為《斷背山》的恩尼斯 (Ennis)。電影公司甚至決定了另外一位演員來當恩尼斯,而這位十多年來我們都不知道是誰的第一位恩尼斯,在拍攝 6 個月之後決定離開《斷背山》。為什麼他會同意演出、而且真的演了、但最後又離開這部電影?他到底是誰?是因為某些浪漫橋段嚇壞了他嗎?《斷背山》裡的感情戲許多是建構在真實的親吻、擁抱與性愛片段,是這些片段讓這位神秘客感到不適嗎?歐莎娜一直不願意透露他的名字,儘管這應該會是好萊塢最大的八卦之一,但她決定把秘密保留在她的書裡:

「也許有一天我會寫本書,把答應演出而後又落跑的那傢伙寫出來。」

但是這些都不要緊,希斯萊傑突然間被列入敗部復活名單的首位。歐莎娜在男主角跑路之後,立刻聯絡希斯的經紀人。就這樣,希斯萊傑終於成為了一部沒人想演、但他很想演的電影裡的男主角。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們