選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(五):只有 30 頁的小說,是好萊塢敬而遠之 6 年的超禁忌題材

夏慕斯回憶

「《斷背山》整件事剛開始時,我自己的製片公司好機器電影公司 (Good Machine),還是間很小的電影公司。我們讀了那篇短篇小說,當然我們很快地就讀完了。而我們發現這篇小說並沒有人買下電影改編權,接下來我們試了又試,花了 6年時間想搞定資金來源,但一無所獲。每個人都問我們:『你是在開玩笑嗎?』然後某天,好機器電影公司被併入焦點影業 (Focus Features) ,我記得後來,有天我坐在焦點影業總經理的辦公桌,突然意識到,『喔,現在我可以自己投資自己的計劃了。』」沒有人願意投資這個驚世駭俗的項目,直到夏慕斯自己當上老闆那一天。

焦點影業。

夏慕斯擔任了幾年的焦點影業CEO

 

沒人敢碰的《斷背山》  直到希斯萊傑出現

花了 6 年多,終於,沒人想拍、也沒人改拍的《斷背山》,有了劇本與電影公司支持之外,還有了導演──李安讀這篇小故事時痛哭流涕,儘管這個故事裡沒有任何元素是他熟悉的。小說裡傑克說的「我們所有的只有那座斷背山」台詞,狠狠地打中李安心中最軟的一塊,這種充滿神祕寓意的浪漫氛圍,讓他想要執導這部電影。

李安拍攝幕後。

台灣導演李安決定挑戰一部以美國牛仔為主角的電影

但問題來了,他們找不到「艾尼斯」(Ennis) ,這部電影裡最重要的主述者。團隊已經花了很多時間找尋充滿男子氣魄,卻又能演活想愛不敢愛糾結心情的男演員,艾尼斯的選角竟然變成一個似乎永遠沒有進展的死胡同,甚至連導演也無法確定人選。當時有某位男星願意拿自己的職業生命當賭注,飾演艾尼斯──想想這篇得獎的小說竟然 6 年來沒人敢碰,就知道大家對《斷背山》有多敬而遠之。不過,編劇歐莎娜與莫特瑞有個更好的人選,他叫希斯萊傑,是個年輕的偶像男星。

《法外狂徒》(Ned Kelly) 劇照。

2003 年電影《法外狂徒》(Ned Kelly) 裡的希斯萊傑

但是焦點影業對編劇的選擇打了回票,答案很簡單:希斯萊傑根本連肌肉都沒有,一點都不男子漢。他根本看起來就不像能翻身上馬的牛仔,所以根本不考慮。就這樣,希斯萊傑的經紀人從來沒接到《斷背山》的下一步回應。

說真的,如果歷史就停在這個狀態繼續發展下去,那麼也許很多後來的事都不會發生了。但是歷史不是這樣走的,意想不到的事情發生了。(下集待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group