【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 摩斯拉》改變哥吉拉電影,走向票房冠軍 (10)

唐澄暐

這時的小美人,開始唱起〈摩斯拉之歌〉召喚摩斯拉前來日本,然而摩斯拉卻在攻擊下羽化成蟲,並促使與哥吉拉打到海底的巴特拉跟著羽化,再加上順著地下岩漿流而從富士山火口現身的哥吉拉,再度促成了三怪獸的對決。

1992 年《哥吉拉 vs 摩斯拉》片中的〈摩斯拉之歌〉:

 

《哥吉拉 vs 摩斯拉》走出批判社會的陰鬱,邁向闔家觀賞的和樂路線

雖然這部片是由前兩作的導演大森一樹負責劇本,但將導筒交由新導演大河原孝夫之後,電影風格有了明顯轉變。前兩作的認真嚴肅氣息轉為一種更柔性的和樂氣氛,角色不管是對白還是演出方式也都更輕鬆浮誇,並加入了「家庭復合」這種向來最適合闔家觀賞(到今年好萊塢的《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》(Godzilla: King of the Monsters) 都是如此)的要素。搭配上近三十年未曾響起的摩斯拉主題曲,構成了這部片的主要訴求──讓童年喜愛過怪獸的大人們,帶著自己的小孩前來重溫舊夢。

平成哥吉拉系列電影中,由小美人 COSMOS 在《哥吉拉 vs. 摩斯拉》演唱的平成版〈摩斯拉之歌〉也是台灣影迷印象深刻的版本。

這樣的策略以結果而論可說相當成功。《哥吉拉 vs 摩斯拉》大幅拉高了票房,使得這部片不僅成為該年票房冠軍,在哥吉拉電影中的觀影人數也創下 1964 年以來的新高,這個成績一直要到 2016 年庵野秀明導演的《正宗哥吉拉》(シン・ゴジラ)才被打破。

然而就電影品質來說,這部片卻有些不足。人物表現因角色過多而普遍被沖淡,就連主角群的動機也顯得單薄無說服力;在拍攝上,雖然本片就如《摩斯拉對哥吉拉》一樣大膽採用了許多白日的畫面合成,但其結果來看,除了最後夜間在橫濱的三怪獸戰鬥相當精彩之外,其他的白日場景也一樣只能說是不甚精細,甚至在連「本篇」(實拍人戲)的剪接上都有不甚精細之處。儘管怪獸出場與對決的時間大幅增加,卻每一次的出場都令人覺得缺乏鋪陳。

《哥吉拉 vs 摩斯拉》為了各種吸引觀眾的要素而犧牲了前兩集的精細與認真,但在票房上確實重振了哥吉拉的威風。然而,就在哥吉拉票房復興的同時,好萊塢的力量也正在檯面下悄悄改變著牠的命運……(下集待續)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group