【2019台北電影節】看點整理 :《出走巴黎》等從出軌到出櫃的多元愛情,《海角上的兄妹》更挑戰你的道德邊界

電影神搜

除上述作品外,還有啟發於導演自身經歷,描寫年輕女工在初夜後發現自身祕密的《性不性不由你》(Being Impossible),以及呈現深夜包車徘徊的女性與緊盯手機交友軟體的男性之間慾望和秘密的《成為野獸的我們》(Monsters.) 等片。

啟發於導演自身經歷的《性不性不由你》以及入選北影國際新導演競賽的《成為野獸的我們》。

《性不性不由你》、《成為野獸的我們》。

 

話題日韓新片 蒼井優、竹內結子催淚《漫長的告別》 殘酷獵奇《海角上的兄妹》挑戰觀影極限

台北電影節長期關注亞洲電影,今年的日韓片單從僅六名工作人員便拍攝完成的獨立製片,到電影公司企劃製作的商業作品皆具,不但展現日韓電影工業的多元產業面貌,也帶給觀眾風格化的電影敘事。其中包括蒼井優竹內結子主演,改編真人真事的《漫長的告別》(長いお別れ)、以低成本締造年度票房奇蹟的《海角上的兄妹》,柄本佑與石橋靜河、染谷將太獲選日本旬報年度十大佳片的《你的鳥兒會唱歌》(きみの鳥はうたえる)、以異想天開奇幻劇情勇奪大阪亞洲電影節最佳影片的《一條鯰魚救地球》(なまず)、描繪少女與老街澡堂的惆悵物語《湯屋裡我記得》(わたしは光をにぎっている)以及韓國少女與大叔跨海前往日本,回憶過往遺憾愛情的《福岡》 (Fukuoka) 等。

由真人真事改編探討失智症議題的《漫長的告別》,以及集結染谷將太、石橋靜河、柄本佑等新影星的《你的鳥兒會唱歌》。

《漫長的告別》、《你的鳥兒會唱歌》。

南韓導演李玉燮首部劇情長片《一條鯰魚救地球》、進城打工的鄉村少女卻在複雜的都市人際中載浮載沉的生命故事《湯屋裡我記得》。

《一條鯰魚救地球》、《湯屋裡我記得》。

繼《一屍到底》(カメラを止めるな!)在去年創下小兵立大功的票房奇蹟後,今年又有另一部《海角上的兄妹》異軍突起,該片僅以 300 萬日幣成本和 6 名工作人員完成,上映後在口耳相傳下擴大到全國發行,並突破 1,500 萬日幣票房。片中不良於行的哥哥與自閉症妹妹相依為命,在生活壓力下逼不得已讓妹妹下海,曾與奉俊昊和山下敦弘導演合作的本片導演片山慎三,首部作品就一鳴驚人,宛如用李滄東的人文關懷視角直視社會殘酷,被視為今年日本電影代表作之一。

小團隊低成本打造《海角上的兄妹》即將在台上映。

僅以 6 人團隊組成的《海角上的兄妹》在日本好評不斷,並締造票房佳績。

日韓強片懶人包:

另外還有更多佳片將於北影活動期間陸續推出,有興趣的讀者探員們可要多多留心注意了。

消息來源:台北電影節官方網站instagramFACEBOOK粉絲專頁

Copyright © 2021 TNL Media Group