新任「蝙蝠俠」真的好搶手!羅伯派汀森商業藝術兼具,想拍戲卻被諾蘭新片《教條》卡住

地下電影

羅伯派汀森轉型更突破 新任蝙蝠俠檔期滿滿

去年派汀森與法國知名導演克萊兒德尼 (Claire Denis) 合作科幻題材《黑洞迷情》(High Life) 後,彼此產生良好化學效應,攜手 2 度合作,準備將懸疑小說《The Stars at Noon》改編上大銀幕,同樣預計在 2021 年上映。從上述這些未拍攝的計畫來看,羅伯派汀森檔期滿檔外,更是通吃商業片與文藝片,未來這兩三年肯定會是關鍵熱議字。

羅伯派汀森與導演克萊兒德尼合作,演出科幻電影《黑洞迷情》。

《黑洞迷情》。

羅伯派汀森在 2008 年與克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 演出《暮光之城》(Twilight) 雙雙爆紅,然而羅伯派汀森卻將這一系列作視為黑歷史(入圍了兩次金酸莓獎),甚至認為劇情相當荒謬,近幾年也能看見羅伯派汀森想從青少年偶像轉型為實力派影星的野心,連連嘗試獨立製作的藝術電影,成績也有目共睹。2017 年與美國導演沙夫戴兄弟(Benny Safdie&Josh Safdie)合作的《失速夜狂奔》(Good Time)入選坎城影展主競賽單元,羅伯派汀森面對片中大量的特寫鏡頭,交出了一張漂亮的成績單,沈穩的演技征服嚴苛的影評人。

羅伯派汀森在 2017 年獨立電影《失速夜狂奔》中的精湛演技讓人刮目相看。

《失速夜狂奔》。

今年則是與威尼斯影帝威廉達佛 (Willem Dafoe) 一起,演出美國導演羅伯特艾格斯 (Robert Eggers) 的《The Lighthouse》(暫譯:燈塔),並同樣在坎城影展爆出熱烈好評,各大媒體紛紛讚賞兩人的成熟演技,直誇是兩人生涯最佳演出。

與威廉達佛一同在《The Lighthouse》(燈塔)有亮眼表現的羅伯派汀森,影評人更是讚譽有加。

《The Lighthouse》(燈塔)。

從這幾年參演作品的評價來看,羅伯派汀森早已證明自己不只是美型吸血鬼或是帥氣魔法師,洗去明星光環後,換來的是內斂氣質且更上一層樓的演技。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。