布倫屋驚喜重啟砍殺電影始祖《女生驚魂記》(Black Christmas), 2019年底準備迎接絕命聖誕夜回歸

凱拉特
  • 布倫屋將經典砍殺電影《女生驚魂記》搬回大銀幕

近年來以低成本高口碑恐怖電影行遍好萊塢的布倫屋製片公司 (Blumhouse Productions) 宣布他們即將重拍 1974 年的經典恐怖電影:《女生驚魂記》(Black Christmas),並計畫在今年聖誕檔期上映。

砍殺類電影可說是征服了整個 1980 年代恐怖影壇,熱潮甚至一路延續到了 1990 年代。雖然許多觀眾可能會認為砍殺電影的風潮起源自 1978 年由約翰卡本特 (John Carpenter) 執導的經典之作:《月光光心慌慌》(Halloween),不過就連約翰卡本特本人也承認,對於《月光光心慌慌》帶來深刻影響的砍殺電影就是 1974 年的《女生驚魂記》。

有趣的是,執導這部電影的鮑伯克拉克 (Bob Clark) 在那之後也推出一部同樣以聖誕節為背景的溫馨節慶電影:《聖誕故事》(A Christmas Story)。《女生驚魂記》對後來的砍殺電影帶來了很深的影響,像是《月光光心慌慌》、《十三號星期五》(Friday the 13th) 以及《半夜鬼上床》(A Nightmare on Elm Street) 等當年流行文化中的恐怖代表作都深受它的影響。

《女生驚魂記》(Black Christmas) 新版電影劇情釋出

《女生驚魂記》的故事圍繞在一個節慶上,讓一個殺人狂在沒有特定動機的情況下展開一場隨機屠殺,其中包含一個類似《月光光心慌慌》開場所使用的「第一人稱視角」片段;片中的殺人魔自稱為比利,他的主要目標也是一群年輕的女子,但與《月光光心慌慌》稍微不同的地方,是他鎖定的是女大學生,而不是高中生。

《女生驚魂記》在恐怖電影迷之間受到了很大的尊敬,雖然不熟悉這類型電影的觀眾們可能根本沒聽過這部電影,尤其是較為年輕的觀眾們。但這部原版《女生驚魂記》接下來很有可能將會再次受到許多關注,因為曾經推出重啟版《月光光新慌慌》以及《逃出絕命鎮》(Get Out) 等好評恐怖電影的發行商布倫屋正式宣布即將重拍這部電影,同時也敲定這部《女生驚魂記》重拍版將於 2019 年 12 月 13 日黑色星期五上映,並且公開了一張海報。

布倫屋釋出《女生驚魂記》重拍版的最新海報。

蘇菲亞塔卡爾 (Sophia Takal) 將會負責執導這部電影,並與艾波沃爾夫 (April Wolfe) 一同撰寫本片的劇本。曾經演出《28 週毀滅到數》(28 Weeks Later) 的伊莫珍蓋伊波茨 (Imogen Poots) 則將會主演本片。以下為《女生驚魂記/絕命聖誕夜》重啟版目前公開的正式劇情簡介:

霍桑大學 (Hawthorne College) 在今年的聖誕假期並不平靜,因為學園裡的姐妹會成員一個接著一個遭到某位神秘跟蹤客的殺害。但這位殺人魔很快就會發現這個世代的年輕女子絕對不會無助地坐以待斃,而是起身奮戰。

 

一度重啟票房卻失利,二度重啟具挑戰性

然而,這也不是好萊塢第一次試圖重拍《女生驚魂記》。《X 檔案》(X-Files) 以及《絕命終結站》(Final Destination) 的導演葛蘭摩根 (Glen Morgan) 曾在2006 執導了一部重啟版:《絕命聖誕夜》(Black Christmas, 2006),並找來了許多知名演員成為殺人魔追殺的目標,包含了凱蒂卡西迪 (Katie Cassidy)、蜜雪兒雀柏格 (Michelle Trachtenberg)、瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 (Mary Elizabeth Winstead) 以及萊西察伯特 (Lacey Chabert)。

可惜的是,當年的重啟版並沒有受到粉絲們的青睞,特別是因為在原版中完全沒有交代來歷的殺人魔到了《絕命聖誕夜》中卻有了完整的背景故事已經明確的犯罪動機。

2006 年重啟版:《絕命聖誕夜》。

2006 年的《絕命聖誕夜》在票房表現上也以失敗收場,在全球僅創下了 2100 萬美元的總票房,雖然拍攝預算只有 900 萬,但扣除行銷宣傳等其他費用,這個票房似乎只夠剛剛好回本而已,再加上表現不佳的評價,一直到現在觀眾們才能看到有片商願意再度嘗試重啟。只希望布倫屋能夠推出一部抓到原版《女生驚魂記》精隨的重啟版電影,並為這個世代的觀眾們再次帶來驚嚇。

布倫屋版的《女生驚魂記/絕命聖誕夜》重啟電影預計將於今年 12 月 13 日上映。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤