【影評】《可能還愛你》:不再只問「我們是不是一對戀人」,還要加上「因為妳值得」

「殺神」基努李維客串《可能還愛你》展現逗趣一面

這是部男女主角都在等待長大的電影,他們各有各的問題,卻害羞地把疑問放心裡、把拒絕放在臉上。這種想愛而不敢說的老套路,放在天性保守的東方人身上當然格外適合。而這部電影當然更棒之處,是竟然請到了基努李維 (Keanu Reeves) 來飾演基努李維──是的,他竟然演他自己。而《可能還愛你》裡的基努李維絲毫不懂害羞為何物,他絲毫讀不懂他人臉色,也不懂得應對進退。李維要證明他仍然可以是一個喜劇咖,這個充滿喜感的基努李維角色把李維本人嘲諷得體無完膚,但看來本人並不在意。而且他的白目,讓整部電影的情感衝突橋段更加有趣,沒有拖累了全片的輕鬆節奏。

推薦閱讀>>「我揍了基努李維」:Netflix《可能還愛你》殺神基哥客串演自己慘挨揍!還被寫成洗腦饒舌神曲

基努李維 (Keanu Reeves) 客串《可能還愛你》。

但選角李維不是一個機緣,而是早在劇本完成前就確定的事實:基努李維的名字一直被寫在的劇本上。《可能還愛你》用各種艱難處境逼迫莎夏與馬可仕長大,而電影開頭,我們已經看到帥氣的金大賢 (Daniel Dae Kim) 飾演莎夏的男朋友,這對馬可仕來說已經是堵高不可攀的障礙,但是這樣還不夠,這部電影還需要一個終極魔王,而誰會是亞裔觀眾最熟悉、感覺最貼近、而又具有全球知名度的好萊塢紅星?答案只有一個,臉孔有著東方風味的基努李維:

「當年《捍衛戰警》(Speed) 上映以後,我就知道李維是亞裔美裔混血的事實,因為我身邊的親朋好友全在談論這件事。」

黃艾莉回憶。

金大賢 (Daniel Dae Kim) 演出《可能還愛你》。

黃艾莉坦承,是她逼網飛開拍《可能還愛你》,這樣她就能同時吃到金大賢與基努李維。

但是為什麼《捍衛任務》(John Wick) 的大明星願意出現在電影裡?而且他不是正在拍《捍衛任務3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 這部系列作史上最多外景國家的電影嗎?答案有時就是這麼簡單。李維看完劇本以後,只說了「Yes」這個字;而《捍衛任務3:全面開戰》與《可能還愛你》的劇組找到了一個共通窗口,協助連絡兩方的進度。最終,在李維拍完紐約的屠殺戲之後,在上飛機去摩洛哥跟荷莉貝瑞 (Halle Berry) 重續舊情之前,《可能還愛你》獲得了一個四天空檔,他們專程將李維載到舊金山,在《可能還愛你》殺青前幾天完成了這段戲份,讓基努李維大吹他的《捍衛戰警》有多賺錢你都不知道。

《可能還愛你》(Always be my Maybe) 劇照。

好不容易才敲到天王檔期。

 

《可能還愛你》帶你重溫戀愛的甜蜜與酸澀

這是一部很跟得上時代的老電影,它一方面吶喊著女性不再應該是情場中的附屬品──光是這點,《可能還愛你》就比《好不浪漫》(Isn’t It Romantic) 成功許多──一方面卻又回到愛在心裡口難開的老路子,讓莎夏與馬可仕有時像在演《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman)、有時又像《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle) 一樣搞遠距離戀情。

《可能還愛你》(Always be my Maybe) 劇照。

別忘了,還有你最愛的基努李維與許多針對亞洲人愛錢又小氣的嘲諷。《可能還愛你》是一部有熱鬧又有門道的浪漫電影,這讓它也許才有資格被稱為《當哈利遇上莎莉2》。

 

電影資訊

可能還愛你 Always Be My Maybe

上映日期
2019/05/31
可能還愛你_Always Be My Maybe_電影海報

劇情

當時,每個人都以為莎夏和馬可仕之間會修成正果,但兩位當事人卻不這麼認為。命運讓他們 15 年之後再度重逢。這次,他們不禁捫心自問,彼此之間是否真有機會? 本片有基努李維客串。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
可能還愛你_Always Be My Maybe_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們