【影評】《火箭人》:誠意滿滿的金曲賞析課,雖然滿到有點浮誇

他是有史以來最成功的音樂藝人之一;他有超過 50 首暢銷榜金曲;他有七張專輯拿過全美銷量冠軍;他是英國與美國單曲榜有史以來最暢銷的歌手──3 千萬張的銷量;美川憲一與小林幸子的變裝秀功力遠遠不及他;他也幾乎上過任何能動的生物;嗑過任何能嗑的毒品;他是艾爾頓強 (Elton John) 爵士。而如果你不知道以上這些事實,或是你沒聽過《今夜你可曾感受到愛》(Can You Feel The Love Tonight) 或是《鱷魚搖滾》(Crocodile Rock),那你應該去看《火箭人》(Rocketman) 。

你應該去看,因為你需要讓艾爾頓強進入你的生命,這位史上最知名的音樂人,寫的不是憤世嫉俗或艱澀難懂的音樂,他的歌旋律輕快優美、字詞淺白又直接──

「我是賤貨!我是賤貨!對!賤貨回來了!」

這種歌詞還不夠直白嗎?而《火箭人》這部電影,至少為你鋪陳了 90 年代以前的艾爾頓強前半生。即便是已經是強叔歌迷的粉絲們,這些故事甚至未必聽過:例如艾爾頓強從小就是位有絕對音準的音樂神童。知道這位音樂巨人的生命細節,能讓你理解他爆紅的原因、他心中永遠糾結的魔障、他畢生渴望的夢想、以及他對音樂的執著。

《火箭人》(Rocketman) 劇照。

簡單說,《火箭人》對不太認識艾爾頓強的觀眾來說,是一部很棒的「艾爾頓強進修課」。這部電影裡穿插了大量的強叔金曲。這些金曲從 1970 年的 “Your Song” 到 1983 年的 “I’m Still Standing”、還有小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 當年一鏡演出 MV 的 “I Want Love”,每首都是膾炙人口的精采樂曲,這些歌原本就已經會刺激你的躍動神經。現在《火箭人》還要讓你知道,這些歌是怎麼寫出來的、是為了誰而寫的、而強叔唱的同時又在想些什麼。觀眾彷彿站在上帝視角,伴著悅耳動聽的旋律,穿梭在艾爾頓強的私密心情隙縫之中,知道他心底最深處的秘密──最棒的是,電影還幫大部分歌詞都翻譯了中文。

那時人生還亂七八糟的道尼,為這首歌曲拍 MV,頗有自懺意味。

透過艾爾頓強的眼 經歷人生

《火箭人》很明顯是一部自傳電影,我說的不是《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) 那種。因為這部電影中有太多大膽的臆測,除非電影編劇從小就是強叔的影子,否則實在不可能知道這麼多細節:他與父母愛恨難解的關係、他對畢生摯友的情感等等。《波希米亞狂想曲》是傳記電影,而《火箭人》是自傳電影。事實上,這部電影最早也是強叔自己提案製作的,對他來說,似乎把這部電影當作他樂壇生涯的一個句點:他已經宣布在最後一趟為期 3 年的世界巡迴演唱會之後,將要告別現場演出。

《火箭人》(Rocketman) 劇照。

少年時期

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們