來趟分手之旅吧!《宿怨》導演新作《仲夏魘》 預約暑假北歐邪教有去無回之旅

「仲夏節」對北歐國家來說是相當重要的一個傳統節日,每年約在 6 月 24 日前後舉行。對於捱過冬季漫長酷寒及黑暗的北歐國家來說,此時為一年之中陽光最為充足、白晝時間最長、幾乎沒有黑夜的時節,因此人們會舉行慶典慶祝夏天的到來,以及從黑夜和白雪中復甦的生命力。瑞典算是北歐四國裡保留傳統慶典特色最徹底的國家,少女們會採集七彩花朵鮮花編織成花冠戴在頭上,同時會在庭院中豎立起高聳的「仲夏柱」(Maypole),並圍繞著它唱歌、跳舞和玩遊戲進行慶祝;而過去在瑞典的鄉間,年輕男女甚至還會在仲夏日選擇終身伴侶。《仲夏魘》便是以這樣的節日作為背景,將恐怖情節及神秘元素融入傳統節慶儀式,在明亮的田園氣息中,展現出詭譎陰森的異教氛圍。

《仲夏魘》中的「仲夏節」,對北歐國家來說是相當重要的一個傳統節日。

我知道你可能會跳過上面這段外國文化課程,沒問題的,你只要注意最後一句就好。是的,《仲夏魘》貌似要來汙名化瑞典傳統祭典了。而從《仲夏魘》的預告看來,這部電影感覺會是一部邪教野外開趴的電影:身著白衣、臉上永遠帶著微笑的男女老少,喝著莫名其妙的飲料、唱著不知是什麼語言的歌曲、進行著一個走著進來、可能會躺著出去(而且可能分批出去)的神祕祭典。

《仲夏魘》貌似要來汙名化瑞典傳統祭典「仲夏節」了。

 

奧斯卡金獎名導喬登皮爾大讚:史上最佳邪教電影

近年來最棒的幾部恐怖電影都是邪教電影──不知道是不是跟另類右派思維快速發展有關──而看來你的期待有了大師認證:《逃出絕命鎮》(Get out) 導演喬登皮爾 (Jordan Peele),如今是恐怖電影界的超級大咖。他監製的重啟版《陰陽魔界》(Twilight Zone) 大獲好評,今年的新電影《我們》(Us) 跳脫了種族平權的批判,他還要負責重啟《腥風怒吼》(Candyman)、與 J.J. 亞伯拉罕一起製作 HBO 新恐怖影集《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》(Lovecraft Country)、而 YouTube 還要買下他的網路短片喜劇影集系列。如果你認為自己是一個恐怖電影迷,而你還不認識喬登皮爾,那實在令人無法置信。

而皮爾已經看了《仲夏魘》,看來他非常滿意。

導演喬登皮爾

喬登皮爾:這位搞笑演員,現在是恐怖天王

皮爾在與阿斯特對談時說到:

「我走出戲院時,我馬上送訊息給你,記得我是這樣寫的,我想你拍了一部史上最有鄉間風光明媚氣息的恐怖電影。你把電影《複製嬌妻》(The Stepford Wives) 的魅力分割拆解之後扔進這部電影,雖然電影裡有些明顯的套路,但《仲夏魘》仍然是部獨特的電影。還沒有像這樣的電影,而當《仲夏魘》上映之後,絕對會有許多電影採用這部片的概念,我可以說,《仲夏魘》成功地篡奪了《異教徒》(The Wicker Man) 史上最佳邪教電影的地位。」

《複製嬌妻》劇照

《複製嬌妻》

請注意,皮爾舉了兩部經典恐怖電影來稱讚《仲夏魘》,他們分別是 1975 年的《複製嬌妻》(不是 2004 年妮可基嫚的新版電影《超完美嬌妻》,那很爛);以及 1973 年的《異教徒》(不是 2006 年凱吉的新版電影《惡靈線索》,那很爛)。《複製嬌妻》描述小鎮丈夫們密謀將老婆殺掉,換上百依百順的複製機器老婆;《異教徒》描述最純真的邪教徒日常操課,讓外地人毫無所悉地自己走上祭品台。這兩部電影都是特定恐怖類型電影中的極品,可以想見,皮爾對《仲夏魘》的評價之高。

《異教徒》劇照

《異教徒》

 

《仲夏魘》北歐邪教慶典駭人聽聞  迷幻詭譎等你見證

但是,皮爾看來也有一些針對觀眾的忠告:

「我知道《仲夏魘》看起來很像鄉野傳說恐怖片,但我想它只是以鄉野傳說作為故事的基底,可是請注意,電影後續將會往超乎你意料之外的方向發展。我希望當你看到結局時,你會意識到這部電影進入了一個全新的類型領域。而如果你問我《仲夏魘》是什麼類型?我只能說,這的確是一部披著鄉野恐怖傳說類型外衣的分手電影。」

《仲夏魘》如同《宿怨》也是一部披著邪教恐怖電影外皮的家庭劇情電影。

正如同《宿怨》也是一部披著邪教恐怖電影外皮的家庭劇情電影,《仲夏魘》絕對不會只安於在單一類型的道路上,看來它有著鄉野美麗的風光、它有著外表天真無害的邪教徒們、它有一對苦於彼此感情關係的瀕臨分手男女……喔,對了,皮爾還說了,《仲夏魘》還有許多「最兇殘血腥的不安影像」,看來,這個夏天你有個毛骨悚然的機會了。

《仲夏魘》將在台灣 7 月 12 日上映。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們