《捍衛任務》的過去、現在與未來,聽聽導演怎麼說 (三) (完):不是故意要把電影拍得那麼「痛」!

是的,你無法想像動作電影男主角手甩飛刀,但那把刀根本沒有直直地插在敵人身上。我們小時候都在家想學小李飛刀,但是這種技巧的困難度,比拿著槍瞄準目標扣下扳機高太多了,這讓刀刀紅心的刀戰,比起槍戰來更有魅力──在違反現實定律的大銀幕上,一刀正中目標的機率是 120%。

《捍衛任務 3:全面開戰》中除了近身刀戰,別忘了還有騎馬飛車武士刀等各種冷兵器戰鬥!

這部電影裡有許多不同的冷兵器。

這部電影,實現了導演的信仰與愛好

我們完全可以理解,在沒有槍也沒有子彈的狀況下,約翰維克對上一群致他於死地的兇徒,當然會採取最凶狠的攻擊方式。但是等等,拔指甲是怎麼回事!《捍衛任務 3:全面開戰》那一幕可沒有人持槍指著任何人的頭,但你可以清楚地看到畫面正中,有隻腳正上演血腥鏡頭。原來,這是史塔赫斯基的個人信仰問題。

《捍衛任務》系列電影中,就算手無寸鐵,基努李維所飾演的約翰維克仍可克敵致勝,例如:拔指甲......?

「我想指甲那一幕,體現了我對於尼采的信仰。

生命是充滿苦難的,我完全堅信這一點,我百分百相信這一點。我是個超級尼采迷,我也相信約瑟夫坎伯 (Joseph Campbell) 的受苦英雄論。就像你看維克被打得那麼慘,你可以感受到維克正在償還他過去的所作所為,他殺了那麼多人,但是因果報應仍然持續地在打他的臉,我想這樣能讓觀眾更加接受約翰維克這個人,覺得他的作為更加合理。」

《捍衛任務》導演查德史塔赫斯基認為,透過《全面開戰》中的描述,觀眾將更能接受「約翰維克」這個角色──他絕非單純想至人於死的冷血殺手。

基努李維給了史塔赫斯基一個千載難逢的機會,讓原來是武術指導的史塔赫斯基,與他的好夥伴大衛雷奇 (David Leitch),獲得了一次製作並執導動作電影的機會。所以反過來說,《捍衛任務》既然是史塔赫斯基夢想成真的機會,那他當然要把所有他喜歡的事物全放進這部電影裡。

我們已經提過,他仿造黑澤明與賽吉歐李昂尼 (Sergio Leone) 的手法,以角色個性帶領劇情發展;除此之外,他還放進了向大導演貝托魯奇 (Bernardo Bertolucci)的致敬;向史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 的致敬。當然,還有滿滿的華卓斯基姊妹 (Wachowskis) 與《駭客任務》(Matrix) 的致敬,她們是史塔赫斯基最重要的恩師。

與基努李維一同開創《駭客任務》傳說的導演手足檔,華卓斯基姊妹,影響了查德史塔赫斯基打造《捍衛任務》系列電影。

華卓斯基姊妹。

史塔赫斯基喜愛的古典樂也全放進 《捍衛任務》了:《捍衛任務 2:殺神回歸》(John Wick: Chapter 2) 的博物館片段裡,放進了海頓的弦樂四重奏第 55 號;《捍衛任務 3:全面開戰》有維瓦第的《四季》;《捍衛任務》還有貝多芬的《第九號交響曲》。

獅門影業還發布過兩支以交響樂版本的預告:

而當然,我們期待史塔赫斯基繼續向動作電影致敬,他有本大筆記本,記載了許多西部電影、動作或武打電影的精華元素,他還想將它們用在未來的《捍衛任務》系列電影裡,直到他與基努李維,終於找到最適合約翰維克的死法那一天。(專題完)

看更多 >> 化身地表最強殺神!基努李維《捍衛任務》相關文章報導