《捍衛任務》的過去、現在與未來,聽聽導演怎麼說 (三) (完):不是故意要把電影拍得那麼「痛」!

痛,是許多人觀賞《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 之後的唯一感想。的確,基努李維 (Keanu Reeves) 繼續在這部查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 執導的續集裡,超越體能極限──約翰維克的身體其實是在一週之內承受整整三集電影的傷害量。但是在這部系列電影的第三集,許多武打片段已經不只是爽快了,它們看起來格外疼痛──一把插進眼窩的刀子、許多把插進敵人身上的刀子、甚至連芭蕾舞者都能讓你暫時閉上眼睛。

史塔赫斯基是刻意在第三集裡追求這種近乎噁心的視覺暴力嗎?其實不然。

2017 年《捍衛任務 2:殺神回歸》公開活動時的導演查德史塔赫斯基與男主角基努李維。

先複習上一集 >>《捍衛任務》的過去、現在與未來,聽聽導演怎麼說 (二):絕口不提愛你,動作電影之美一切盡在不言中

 

查德史塔赫斯基:《捍衛任務 3》重口味暴力才合乎現實

當然,身為一位曾被 2,000 台車輛撞過的特技替身,你覺得痛苦與噁心的片段,也許對這位身經百戰的導演史塔赫斯基來說只是小菜一碟;但看來,史塔赫斯基自認口味沒有那麼重鹹:

「我了解你們的想法,我曾經做了好久的特技替身與武術指導,但這不代表我已經對暴力鏡頭漠視無感了──還是有很多電影裡的暴力場面是我不敢嘗試的。我還是有我自己的極限。

 

而你們如果覺得《捍衛任務3:全面開戰》的暴力太過噁心了,這不是我的本意,我並沒有刻意追求殘暴、沒有刻意想要嚇唬觀眾、我也沒想過要呈現肉體層面的虐待鏡頭。」

基努李維《捍衛任務 3:全面開戰》中有許多刻劃「寫實」的武打戲,例如刀子戰。

原來,這一切還是得回到《捍衛任務》堅持的合理性與真實感:

「我只想說,OK,把刀插進別人的眼窩,是因為那裡是人體最脆弱之處。每個特種部隊的傢伙、執法人員、或是軍人,都了解爆頭會是如今槍枝射擊技巧裡的主流。所以,我們只是想在電影裡,揣摩真實人類的真實反應。

 

想想,你身上沒剩多少子彈了,瞄準敵人的頭部射擊,這是最有效率也是最安全的做法。而我們只不過是在呈現這種概念而已。」

《捍衛任務 3:全面開戰》中,刺刀插眼窩、擊槍爆頭等血腥暴力畫面,都來自導演對「合乎真實」的要求。

「如果你看到《捍衛任務 3:全面開戰》裡的刀戰,雙方都對準彼此的頭部、頸部或喉部下刀,你也許在其他電影裡很少看到這種描寫,但這些部位卻是攻擊最有效的弱點。我們並沒有刻意要在片段裡塞進很多暴力手法,我們只是按照現實思考來設計這整段武打動作、我們根據這段設計來製造許多效果與後續發展,最後我們也只是將其拍攝下來而已。」

基努李維所飾演的「最強殺神」約翰維克在《捍衛任務 3:全面開戰》中再度大殺四方,展現俐落身手。

 

手起刀落快狠準,招招都要你皮開肉綻

刀戰是近年來好萊塢動作電影裡越來越罕見的動作設計,而《捍衛任務 3:全面開戰》竟在開場沒多久,就展現了刀戰最精華的兩個元素:持刀近身格鬥、以及擲刀攻擊。《捍衛任務 3:全面開戰》安排了一個完美的刀戰環境:兩整排擺好刀子的櫃子,讓維克與敵人在之間的走道可以隨手取得各式刀子。

基努李維與敵人在《捍衛任務 3:全面開戰》的刀戰場景,絕對能讓觀眾看的緊張不已,血脈賁張!

我們知道,開槍可以傷人,但是擲刀呢?不是人人都是小李飛刀,你很清楚,即便你手上有刀,你丟出的刀子不但可能飛向你意外的方向、還可能根本插不中目標、或直接落在你的腳邊。這種攻擊方式即便是經驗豐富的史塔赫斯基,他也得花上很長時間的訓練,才能提高一點命中率,才能像動作電影裡的主角一樣刀無虛發。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們