喬希爾恐怖小說改編影集《耶誕惡靈》(NOS4A2) 首集驚悚結尾引爆討論!有沒有機會成為下一部神劇?

如果你覺得《》(It) 裡面的吃人小丑潘尼懷斯 (Pennywise) 已經足夠嚇人,那麼近期在 AMC 播出的新劇《NOS4A2》(暫譯:耶誕惡靈)絕對不適合你一人在夜深人靜的時候觀賞。這部改編自史蒂芬金之子:知名作家喬希爾 (Joe Hill) 同名著作的驚悚影集,於 6/2 播出第一集即掀起一波討論,撲朔迷離的劇情走向、最後留下一個震撼驚悚充滿懸念的結尾,讓觀眾好奇這部劇的核心主題到底為何,種種疑點最終又會導向怎樣的結果?

《NOS4A2》中飾演查理曼克斯的柴克瑞昆杜

綁架孩童的神秘惡靈車

本劇由《驚嚇陰屍路》製作人賈米奧布賴恩開發,改編自 2013 年喬希爾所創作的驚悚小說,描述一名叫做查理曼克斯 (Charlie Manx) 的神秘老人,會時不時開著車牌為「NOS4A2」的惡靈車出現,綁架孩童,將他們帶到所謂的「耶誕樂園」(Christmasland),查理曼克斯在劇中由柴克瑞昆度飾演,起初畫著幾乎認不出來是他的老妝,但在第一集最後似乎是吸收了被綁架孩童丹尼爾的元氣,恢復他年輕的樣貌。

耶誕惡靈

為戲扮老的柴克瑞昆度,你看得出來這是史巴克嗎?

第一集也交代了另一條故事主線,懷才不遇的少女薇克擁有穿越空間的能力,只有她看得到鎮上一座多年前早就被拆除的大橋,而那座橋能帶她去任何地方,究竟耶誕惡靈和這座神秘大橋的關聯為何也是觀眾在意的地方。

《NOS4A2》劇照

根據飾演查理曼克斯 (Charlie Manx) 的柴克瑞昆杜 (Zachary Quinto),這角色是個十分古老的惡靈,但從書中一些設定我們可以知道他曾經是人類,因為他提過「他曾經有個對他很壞的父親」,他似乎專門綁架那些出生在不幸家庭的孩子,正如第一集被母親疏於照顧的丹尼爾。提到古老惡靈、又都是綁架小孩的設定會讓人想到史蒂芬金《牠》中的小丑,這也不是巧合,因為《NOS4A2》一書作者喬希爾就是史蒂芬金的兒子,事實上在書中他也時不時會像父親的作品致意,如果你多加留意,影集第一集曼克斯看的地圖上就有向潘尼懷斯致敬的梗暗藏其中*。

耶誕惡靈NOS4A2

潘尼懷斯馬戲團出現在《耶誕惡靈》(NOS4A2) 劇中地圖上

*同時身為節目製作之一的作者喬希爾提及這個彩蛋,表示只是開開玩笑,這個故事與史蒂芬金故事宇宙沒有關係。

年輕樣貌的查理曼克斯 (柴克瑞昆度飾演)

為什麼是「NOS4A2」?

第一集播出後大家討論的重點除了查理曼克斯究竟是何方神聖、為何丹尼爾抵達耶誕樂園後會外觀看起來喪屍化,那台車牌為「NOS4A2」的車似乎也藏有不少秘密。「NOS4A2」讀作「Nosferatu」其實是羅馬尼亞語中吸血鬼之意,究竟擁有吸食孩童靈魂能力的是查理曼克斯還是惡靈車,相信也是未來幾集探討的重點,接下來就讓我們一起期待本劇完結前,有沒有機會造就下一波讓人入坑後就停不下來狂嗑的美劇熱潮吧。

《NOS4A2》劇照

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。