【影評】真實事件改編《紅色密令》英國不能說的祕密!間諜阿嬤掌握核武機密,翻轉世界武力排行榜!

電影虎蘭花

好的,那我們照慣例開始:「《紅色密令》改編自英國最資深『間諜阿嬤』的真實故事。女主角喬安在二戰時期擔任蘇聯……」

等等等等等!

《關鍵少數》(Hidden Figures) 改編自同名人物凱薩琳強森,ok沒問題;《法律女王》(On the Basis of Sex) 改編自同名人物露絲拜德金斯伯格,沒毛病;就連《最後相愛的日子》(Film Stars Don’t Die in Liverpool) 描寫美豔女星最後的情史都是直接改編「同名人物」葛洛莉亞葛拉罕,那間諜阿嬤是誰?《紅色密令》(Red Joan) 為何不直接使用原型人物的名字而是取了一個「喬安」的虛擬名字?

《紅色密令》(Red Joan) 劇照。

▲由茱蒂丹契(左)、蘇菲庫克森(右)飾演兩個階段的喬安

哼哼哼,這是間諜的浪漫……當然不是,我們後面再說。

無論如何,《紅色密令》同名小說的靈感與背景確實是來自英國最資深女間諜「梅利塔諾伍德」。一位住在郊區的平凡老奶奶喬安,某日突然遭英國特勤局逮捕,指控她在二戰時期擔任間諜,將英國研發原子彈的國家機密洩露給俄羅斯,喬安矢口否認,但在偵訊過程中思緒一點一滴回到大學時光,回想起那位來自俄羅斯的迷人帥哥里歐,帶她接觸共產主義,也帶來那段愛與恨的戀情,以及躊躇在良心與背叛之間的決定……

《紅色密令》(Red Joan) 劇照。

 

OOC 預警!這是一部徹頭徹尾的「改編」電影

在同人創作(二次創作)中時常會看到作者在一開始標上「OOC 預警!」,OOC (Out Of Characte) 是跳脫人設的意思,小說中性格截然相反的喬安就是這樣的角色。

本尊梅利塔諾伍德自小受到父親的影響,其實對自己的立場一直很堅定,不僅積極從事左派運動,甚至買英國共產黨發行的《晨星報》發送給左鄰右舍,對於將情報透露給敵國的行動不曾動搖過,如電影中喬安最後表示自己的目的並不是為了錢,梅利塔諾伍德雖然拒絕蘇聯贈與的「謝禮」,倒是很樂意收下一枚戰鬥紅旗勳章。依照原本真人真事的調性應該會是一場鬥智鬥勇、好比《神鬼駭客:史諾登》(Snowden) 那樣的電影,不過導演可是英國莎劇權威的威崔佛農恩 (Trevor Nunn) 啊,這麼硬派的劇情……啊~真是太不唯美了(撥髮)。

《紅色密令》(Red Joan) 劇照。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」