洗腦全世界,讓我們無視《MIB星際戰警》20年來顛覆全宇宙(四):別管背叛原著了,威爾史密斯是全宇宙最有趣的執法者

相反地,在這部黑白警探搭檔的動作電影裡,史密斯的角色讓常見只負責搞笑耍笨的黑人搭檔,在形象上更加豐富:傑的確在新的外星垃圾清潔公司裡,人生地不熟。但他的小聰明讓他在接觸凡人難以想像的天馬行空狀況時,看起來仍然游刃有餘。

1987 年由梅爾吉勃遜、丹尼葛洛佛共演黑白警探的動作聘《致命武器》劇照。

《MIB 星際戰警》與《致命武器》裡的黑白角色設定有很大的不同。

這種街頭智慧與小聰明,是白人演員從米高福克斯 (Michael J.Fox) 之後便很難學會的技能。也許是因為好萊塢期望白人演員總要有多人一倍的男子氣魄,而直到萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 出現之後,局勢才稍稍有了變化。可是威爾史密斯早在 1997 年的《MIB 星際戰警》,就掌握了這種無時無刻都不擔心天塌下來的悠哉幽默氣質:在電影中有一幕,他飾演的傑從橋上跳到雙層巴士頂層,爬起來的史密斯說了一句:

在紐約會下黑人雨。

這句充滿喜感的台詞是史密斯的自由發揮,劇本上根本沒寫。

《MIB 星際戰警》中「在紐約會下黑人雨!」的幽默台詞來自威爾史密斯的自由發揮。

「在紐約會下黑人雨!」

這種氣質迅速地弭平了觀眾的期待落差、也消除了漫畫原著《黑衣人》忠實粉絲原本預期的抗議聲:原本白人的傑變成由黑人威爾史密斯飾演似乎有點不 倫 不 類,但他卻演出了一個更有趣、更有潛力、更通情達理的角色,新版本的傑更加貼近觀眾。他不是都市傳奇裡陰森的白人黑衣幽魂,他也不只是原著裡的熱血警探。威爾史密斯靈活伸展的喜感,讓人忽視了這原本是個驚世駭俗的選角選擇。

《MIB 星際戰警》中的威爾史密斯與湯米李瓊斯的搭配,演出了與漫畫原作不同的親切活力。

 

爬上饒舌音樂榜,收服好萊塢硬漢,全因 MIB

連帶地,史密斯的演藝生涯也透過這位理應與人類保持距離的黑衣人,而一飛衝天。他首次以單飛身分演唱的電影同名單曲,在沒有發行獨立單曲的狀況下,迅速地在各大電台成為了熱播歌曲,因此還為史密斯撈到了一座葛萊美「最佳個人饒舌表演」獎。

讓威爾史密斯為大家帶來一首〈Men In Black〉:

不只如此,威爾史密斯也更貼近了湯米李瓊斯:說來不可思議,好萊塢頂級壞脾氣的瓊斯,那個外表看起來被說是白人至上的種族主義者、或是看起來就不可能喜歡饒舌風格的頑固老頭,竟然與史密斯投契無間。

回想 1995 年的《蝙蝠俠 3》(Batman Forever),瓊斯難搞到連導演喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 都痛不欲生,整個《蝙蝠俠 3》片場就是一個 diss 大會;但是聽聽瓊斯是怎麼描述《MIB 星際戰警》製作過程的,那完全是天差地遠:

「我們整天都很愉快,每一天都很有趣,到片場工作是非常愉悅的經驗。導演為了讓所有工作人員保持專業態度,花了很多精神,而他的精準決策,也讓嚴肅的製片工作變得很有趣……非常非常有趣。」

湯米李瓊斯表示《MIB 星際戰警》片場氣氛十分令人愉悅,哇喔!他真的這麼說嗎?

這個難搞老頭,在幾乎每句關於《MIB 星際戰警》製作過程的評論裡,都要加上一個「有趣」(fun),這應該會讓舒馬克聽到雙眼翻到後腦勺去。但看來,很可惜威爾史密斯沒有演出《蝙蝠俠 3》,他與瓊斯在片場成為了超級好朋友,讓這位自己都承認自己很難搞的湯米李瓊斯,在片場服服貼貼……(未完待續)

看更多:《MIB 星際戰警》相關專題介紹

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們