《捍衛任務》的過去、現在與未來,聽聽導演怎麼說 (一):這不是一套三部曲電影,這是趟地獄之旅

《捍衛任務》就是一套約翰維克傳

賽吉歐李奧的鏢客三部曲乃至於《狂沙十萬里》(Once Upon a Time in the West) 的劇情一點都不複雜,甚至簡陋,但它們都是影史永遠的動作經典,而《捍衛任務》似乎想走上這一條道路,與其交代維克的心路歷程與來龍去脈,《捍衛任務》更想交代維克每一次中彈、被砍、被摔破玻璃的細節──讓你感受他有多痛、心就有多傷。

《狂沙十萬里》劇照。

《狂沙十萬里》幾乎每個角色都有明確的動機,這些動機促成了他們各自的下場

「與其給觀眾約翰維克的完整角色故事弧 (arc) ,我們想專注在呈現主題上。《捍衛任務》專注的主題是哀痛與後果,而這是我們開始製作整部電影的起點。我們討論這個主題中有什麼可發揮的題材?約翰維克有了創傷、他很哀痛、我們以此想像,他會做出什麼事?又該承擔什麼後果?對他來說他的日常又是什麼?我們在腦中建構這個點子,並且設身處地地想像未來的劇情發展。而這就是我們如何設計出整個故事的方式。」

史塔赫斯基解釋。

《捍衛任務》(John Wick) 劇照。

因此,《捍衛任務》事實上就是一套約翰維克傳。史塔赫斯基與李維,甚至未必已經有了維克的最終結局。也因此,《捍衛任務》無法拍成一套三部曲,而應該拍成一部多章節的章回小說。整套《捍衛任務》的重點都在描繪約翰維克這個主角的思維與個性,乃至於他的行為與後果。在他的妻子與愛犬過世之後,他該如何抒發他的憤怒情緒?在維克真正死於復仇道路上以前,看來他絕對不會放棄這項非常個人的任務。

《捍衛任務》(John Wick) 劇照。

是的,死亡才是真正的終點。根據史塔赫斯基的說法,這趟地獄行是一趟有去無回之旅:

「約翰維克已經進行了一趟難以想像的旅程,他殺了上百人,這讓他已經無法再悠閒退隱江湖了,這個故事絕對不會有一個快樂結局。OK,那麼這個傢伙唯一能有的未來下場又是什麼呢?」

《捍衛任務3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 - Parabellum) 劇照。

《捍衛任務3:全面開戰》:溫斯頓的玻璃屋

我們都知道,約翰維克是無法摧毀高層 (High Table) 的、他也無法逃避罪孽、當然也無法逃避命運。而就像溫斯頓在大陸酒店的玻璃屋裡說過的,我們無法選擇自己的生活,但我們可以選擇自己是怎麼死去的。

「這就是我們思考該如何終結這套電影的方式。」

史塔赫斯基表示:

「約翰維克已經無法選擇他能有什麼樣的未來,但他還能選擇該怎麼結束自己的生命,而他希望光榮地死去,以他的亡妻會驕傲的方式死去。」

在《捍衛任務3:全面開戰》的結局,約翰維克似乎已經鐵了心,他要再次回到「過去的老維克」。而過去的約翰維克、在遇上了畢生摯愛之前的維克,又是什麼樣的人物呢?讓我們聽聽史塔赫斯基的分享,談談在這三部《捍衛任務》電影裡,他如何埋下線索,讓過往那個我們不認識的約翰維克形象,在刀光槍雨中浮現。

觀看下集>>《捍衛任務》的過去、現在與未來,聽聽導演怎麼說 (二):絕口不提愛你,動作電影之美一切盡在不言中

看更多 >> 化身地表最強殺神!基努李維《捍衛任務》相關文章報導

Copyright © 2021 TNL Media Group