重現艾爾頓強音樂傳奇生涯的《火箭人》——現實與電影呈現的改編差異

孫艾莉

●雷娜特布勞爾不是艾爾頓強的第一任妻子

艾爾頓強與雷娜特布勞爾持了4年

艾爾頓強與雷娜特布勞爾 (Renate Blauel) 的婚姻生活維持 4 年,但《火箭人》裡僅短短描述。不過現實生活中其實艾爾頓強有過另一段婚姻, 1970 年代時艾爾頓強曾計劃和琳達伍德羅 (Linda Woodrow) 結婚,但最後兩人選擇結束關係,電影則安排艾爾頓強與女房東分手,很明顯用來代替琳達的故事。

當初 1976 年艾爾頓強接受滾石雜誌採訪時,對媒體說自己是雙性戀,直到他結束他的 4 年婚姻後,他才承認自己當同性戀比較開心。

 

●歌曲 <火箭人> 錄製結束後,約翰里德和艾爾頓強的經紀關係仍維持數年

《火箭人》(Rocketman) 劇照。

從電影《火箭人》裡來看,艾爾頓強和前男友約翰里德 (John Reid) 分手後,兩人就分道揚鑣,但實際上兩人的歌手與經紀人的關係,卻持續多年,直到 1998 年才停止。

 

●艾爾頓強沒有錯過麥迪遜花園廣場的演出

艾爾頓強實際上沒有錯過麥迪遜花園廣場的演出

電影裡艾爾頓強怒氣沖沖地離開麥迪遜花園廣場 (Madison Square Garden) 演唱會,但實際上他並沒有錯過這場演出,而他到 1990 年才會前往勒戒所。

 

●<I’m Still Standing> 在結局前便寫好

《火箭人》的電影裡,很多歌曲都是不按照推出順序放的,像是 <I Want Love就是一例,這首歌於 2001 年發行,並收錄於《Songs From The West Coast》專輯。但電影裡我們從年輕的雷吉納杜威家中聽到這首歌。

另一個是艾爾頓強離開勒戒所後,寫下的〈I’m Still Standing〉。其實他和伯尼早在 1979 年就合好,這首歌在 1983 年推出。

由泰隆艾格頓主演的《火箭人》,不管你是不是強叔的粉絲,都很推薦觀賞!

雖然《火箭人》與強叔的真實人生有些許差異,但由於強叔是此部片的監製,看來這些小更動都是他同意後才修改的。而這部電影不管是否為強叔的粉絲都很推薦一看,畢竟光是聽到那些經典歌曲重現就值得進戲院了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group