洗腦全世界,讓我們無視《MIB星際戰警》20年來顛覆全宇宙(三):小心70年歷史的都市傳奇,黑衣人就在你身邊!

湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)可以是非常稱職的黑衣人,他的天生霸氣一定能演好不苟言笑的黑衣人。而誰能演好瓊斯的徒弟呢?那麼當然得找適合當徒弟的白人演員。而有誰比羅賓(Robin)更適合稱為神秘怪客的忠實助手呢?而我們正有一位活生生的蝙蝠俠好夥伴羅賓,他是克里斯歐唐納(Chris O’Donnell)。瓊斯與歐唐納正好重續《蝙蝠俠 3》(Batman Forever)前緣──儘管他們可能並不期望重聚。這種白人正義使者老少配組合非常登對,黑衣人跟黑暗騎士也沒什麼差別嘛。

克里斯歐唐納:至少我們知道,墨鏡比羅賓眼罩透氣多了

不過,看來歐唐納沒有興趣成為瓊斯的小跟班,雖然可能是因為《蝙蝠俠 3》的合作經驗太慘烈了,但根據他的說法,他已經不想再扮演類似的跟班角色了──儘管他後來又繼續在《蝙蝠俠4:急凍人》(Batman & Robin)飾演羅賓,不過也許是這種「急著長大」的心情,讓他在這部不太高明的電影裡,有些令人腦洞大開的演出。

最後,因為導演巴瑞索納費德(Barry Sonnenfeld),非常喜歡威爾史密斯在電視影集《新鮮王子妙事多》(The Fresh Prince of Bel-Air)裡的演出,所以選擇了史密斯。《新鮮王子妙事多》是一部非常有趣的喜劇影集,描述一個機靈少年搬家到洛杉磯的花花世界,在此與親戚與鄰居之間發生的各種爆笑日常。從這一點可以看出,索納費德很早就打算讓《MIB星際戰警》,擺脫黑衣人都市傳奇裡那種陰鬱黑暗的氣氛,而希望讓史密斯的天生喜感,與瓊斯的老皮臭臉,激發出一種不言可喻的幽默感。

這一幕如果是歐唐納,那麼喜感可能會降低許多

其實,索納費德實在太喜歡威爾史密斯了,他甚至干犯天條,違背了史蒂芬史匹柏的指示:史匹柏請他與克里斯歐唐納吃頓飯,談談邀請他加入《MIB星際戰警》的可能。但是索納費德知道,只要打出在好萊塢暢行無阻的「史匹柏牌」,歐唐納可能會點頭同意。於是他在晚宴上竟然這樣告訴歐唐納:「其實我不是一個好導演,而且我覺得劇本實在不怎麼樣,如果你有其他更好的機會,那絕對不要選擇《MIB星際戰警》!」

過幾天,歐唐納回電他不參加演出了。

索納費德(左)與史密斯(右):計画通り

威爾史密斯當時已經藉由前幾年的電影《絕地戰警》(Bad Boy),打開了知名度。但是《MIB星際戰警》才是真正讓他在好萊塢稱王的關鍵,這部電影可以說徹底改變了史密斯的人生,對他來說,這一切都是從一通似乎打錯了的電話開始的。(未完待續)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們