【專題】那些恐怖電影教我們的事:黑人角色總是最早領便當?(下):「最早死」與「最常死」是兩個不同的問題

唯一能被恐怖電影迷們津津樂道的恐怖電影黑人角色,也許是 1992 年的《腥風怒吼》(Candyman) 裡、由東尼陶德 (Tony Todd) 飾演的怨靈「糖果人」。這個角色有著悲慘的過去、神秘的動機與充滿噱頭的角色設定──在鏡子前呼喊 5 次他的名字,他就會現身。東尼陶德因此獲得了成名的機會,成為了少見以恐怖電影走紅的黑人演員。

東尼陶德在恐怖片《腥風怒吼》中飾演的鬼怪殺人魔「糖果人」。

《腥風怒吼》:東尼陶德。

之後他也在《絕命終結站》(Final Destination) 或《惡魔咆哮》(Wishmaster) 等恐怖電影中繼續演出。他帶給觀眾的印象如此深刻,當今年《腥風怒吼》預計重啟新版時,陶德曾經表示,新版製片團隊尚未與他聯絡。這個消息引發了一波網友憤怒的抗議,使得重製團隊趕緊宣布,陶德即將回歸以息眾怒。

還記得《絕命終結站》中由東尼陶德飾演的這位神祕法醫嗎?

《絕命終結站》:每次都出來潑冷水的東尼陶德。

 

好萊塢曾一度是「白帥帥」的天下

但是,其他黑人演員似乎就沒有陶德這樣的好運氣。雖然許多電影劇本裡並未標明角色的種族,但電影選角時,選角總監與導演常會自然地忘記黑人的存在,而寧可選個普通白人演員。這種態勢長久下來,黑人演員不但沒有飾演主角的機會,反倒只能演出大量的配角──當然,能演出已經算很不錯了。但當這些角色註定在恐怖電影裡 GG 時,這些恐怖電影的黑人熟面孔,立刻在觀眾腦中烙印了「黑人死翹翹」的壞印象。

舉個例子,性感美女梅根古德 (Meagan Good) 就是一位很常死的恐怖電影常客。這位從童星起家的美女,從小就覺得自己與眾不同。但她沒意識到的是,她還真的在觀眾心中與眾不同:她慘死的經歷太豐富了。

《惡靈上身》《奪魂鋸 5》《生靈勿進》等恐怖片都能看見梅根古德德的身影。

梅根古德。

今年才 37 歲的她已經演出超過 40 部電影,她也在今年的《沙贊!》(Shazam!) 裡演出,她演過幾部恐怖電影,但很明顯地她在恐怖電影裡的演出時間都不長──2008 年的《鬼鈴聲》(One Missed Call) 裡,她是整部電影的第一個死者;2005 年的《惡靈上身》(Venom) 裡她死了;2008 年的《奪魂鋸 5》(Saw V) 裡她成為陷阱的犧牲者;2009 年的《生靈勿進》(The Unborn) 裡她還被小孩捅了一刀……死後還被附身,發出咿咿呀呀的怪叫。

看來,尖叫小天后真的不是一份簡單的工作對吧?從 2008 年到 2009 年整整一年中,古德就演出三部慘死的恐怖電影,這種經歷當然讓觀眾記住她的美麗屍體形象。

《生靈勿進》中的驚險時刻!

 

……那黃種人呢?

我們來總結一下,修改我們的認知:恐怖電影裡最早死的角色並不是黑人,但是黑人角色的確在恐怖電影的存活率偏低。而由於黑人演員很難成為恐怖電影的主角,加上部分黑人演員密集大量地演出恐怖電影,這更加強了觀眾對黑人角色的刻板印象。

黑人角色在恐怖電影裡的刻板印象,不但暴露了好萊塢電影工業的種族取向,更暴露了另一個更深層的問題──似乎從來沒人問過,為什麼亞裔角色很少在恐怖電影裡被殺?「壞新聞都是好新聞」,被殺很大還算好了,亞裔演員根本連露臉的機會都欠奉。

(上下完)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group