【專題】那些恐怖電影教我們的事:黑人角色總是最早領便當?(下):「最早死」與「最常死」是兩個不同的問題

恐怖電影與其他類型電影不同,基本上,除了主角以外的角色都得死,而這一集的主角,如果在續集裡她不再是主角,那麼她也得死。恐怖電影裡唯一能保證永遠不死的角色,就僅有殺人魔而已──電影公司絕對不准他死。除此之外,活到最後的角色數量,絕對會大幅少於電影剛開始時的角色數量。

《惡靈古堡》中由柯林索蒙飾演的保護傘公司特種部隊衝鋒隊長。

惡靈古堡》(Resident Evil) 讓柯林索蒙 (Colin Salmon) 大紅大紫,而他甚至只演了不到 10 分鐘。

在 90 年代 YA 恐怖電影風潮興起時,這種角色數量快速遞減的現象更加明顯:這些電影開頭場景通常都在熱鬧的校園,人聲鼎沸摩肩接踵,但這些電影的結尾通常都發生在空無一人的墓園、圖書館與遊樂場,不但角色已經夠少了,連背景路人都寥寥無幾──這正是標準的「暴風雪山莊」套路。

1998 年的恐怖片《到底是誰搞的鬼》。

《到底是誰搞的鬼》(I Still Know What You Did Last Summer)。

那麼問題來了,黑人演員長久以來在好萊塢不受待見的表徵,就是他們很少成為主角。他們始終都是主角的好友或同事,這種非主角血統遠比他們的非裔血統更容易惹禍上身。

在恐怖電影裡,「你是黑人你就得死」的歧視言論必須修改一下,應該是「你是配角你就得死」才對。而就是因為黑人演員──例如我們在上篇提到,一直抱怨自己永遠當不上主角的奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer) ──很少在恐怖電影裡演主角,而導致他們往往死於非命。

奧塔薇亞史班森在《恐怖大媽》片中終於擁有主角命格,可以一路威到最後了。

恐怖大媽》(Ma):這次史班森終於可以拿槍指別人、而不是被槍指著頭了。

 

從《腥風怒吼》的糖果人開始有了例外

這麼多年來,恐怖電影歷史發展蓬勃。但即便在恐怖電影的黃金年代(80 年代),好萊塢依舊沒有很多以黑人為主角的恐怖電影。當然,在黑人剝削電影裡當然會有很多黑人,但因為這些剝削電影絲毫無意經營角色,這些角色都僅為暴力與情色橋段服務。

而正如你沒興趣知道 A 片男主角的角色姓名與職業是什麼,這些黑人剝削電影主角也同樣被忽略,只有一些光聽名字就蠢到不行的幸運兒會被記住:例如《科學黑怪人》(Blackenstein)或是《黑古拉》(Blacula)。

1973 年時便有將科學怪人設定為黑色人種的《科學黑怪人》。

誰說科學怪人不能是黑人!沒錯,真的有人拍出《科學黑怪人》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group