我們喜愛的大爛片《百變侏羅紀》(下):何必苛責天生爛片、只要盡情享受

電影《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 讓整個好萊塢 3 年之內都壟罩在恐龍的陰影之下,所有電影都得摻一點恐龍。不過《百變侏羅紀》(Tammy and the T-Rex) 不一樣,恐龍是這部電影的主體,簡單說,沒有這隻撿回來的機器恐龍,就沒有這部我們喜愛的大爛片。

前情提要:我們喜愛的大爛片《百變侏儸紀》(上):迪士尼看著!這才是真正的美女與野獸!

拍出胡搞瞎搞《百變侏羅紀》的導演是史都華拉菲爾 (Stewart Raffill),不用打開妳的 IMDB 了,他並不是什麼偉大的電影導演。相反地,他是金酸莓獎最爛導演。他最有名的電影應該是《新外星人》(Mac and Me),就是這部電影讓他獲得金酸莓獎肯定。這是應該的,因為這部電影擺明就是要山寨《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)。

《新外星人》:對不起,貼圖是為了讓你了解有多恐怖

但是山寨本無罪,山寨到這麼恐怖就該死了。原本《E.T.外星人》裡的 E.T. 已經不算可愛了,《新外星人》的 Mac 根本是小時候的咕魯。看來拉菲爾完全沒有審美觀,他竟然還設計了 Mac 裝可愛的鏡頭,保證妳與孩子絕對會連做三四天惡夢。

《新外星人》竟然裝可愛,罪無可赦

零成本的報廢恐龍 成了大家最愛大爛片

拉菲爾小時候最喜歡叔叔的農場,他也對各種動物知之甚詳。事實上他原本很想成為牛仔或馬術騎士,但他高大的身材註定與馬術無緣。他之後進入了好萊塢,但那份對動物的熱愛,讓他製作了許多跟動物有關的電影。這是我們唯一能深究他為什麼拍出《百變侏羅紀》的原因──暴龍也算是動物對吧?是吧?而除了喜歡動物之外,還得加上一段千載難逢的機緣,或者說是孽緣?

他從認識的電影院老闆口中聽說,有一台展示用的機器恐龍準備報廢,他去看看狀況,卻發現,這台恐龍的眼睛還能動、手也會動、頭也能正常搖擺。電影院老闆覺得可以用這隻機器恐龍拍一部電影──拍電影是很好的避稅藉口,90 年代許多企業都喜歡拍電影,藉以將公司收益透過電影製作名目報帳。這些老闆喜歡拉菲爾,因為他拍電影快、又不會有什麼鬼藝術堅持。但是恐龍再兩周就要運上船載走了,現在他們連演員與劇本都沒有,只有一台恐龍,怎麼來得及呢?

史都華拉菲爾

快手拉菲爾還真的完成了任務,他只花了一週就寫完了《百變侏羅紀》的劇本,他還很快地找到了兩個新演員來演戲,他們就是毫無電影經驗的丹妮絲李察斯 (Denise Richards) 與保羅沃克 (Paul Walker)。拉菲爾的想法很簡單,這部戲的看頭都在機器恐龍身上,現在最紅的電影又是《侏羅紀公園》,史匹柏不知道花了多少美金在他的假恐龍身上,但他的這台恐龍還不用錢,拍《百變侏羅紀》完全是無本生意,穩賺不賠。

丹妮絲李察斯 (Denise Richards)與保羅沃克 (Paul Walker)

丹妮絲與保羅

不過,《侏羅紀公園》裡的恐龍可是能做出很多動作,才能讓觀眾感到這些恐龍是活靈活現。但是拉菲爾的機器恐龍只會動動小手、動動嘴角、它連移動都不會,這該怎麼讓暴龍與丹妮絲談情說愛!但這也難不倒拉菲爾,在所有暴龍的鏡頭裡,大部分時候牠的雙臂都是由人手假扮的,暴龍只是伸出顆頭,而工作人員從鏡頭下方伸出帶著長手套的「暴龍手」表演。

這個爪子實在太像人手了……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們