擁核?反核?《核爆家園》這部史上最高評分的迷你影集,劇組高層要帶你揭開體制下的謊言

凱拉特

雖然不少電視影集觀眾因為《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 最終季的表現對 HBO 感到不滿,或是決定在這部影集完結之後立刻停止訂閱該頻道,但那些願意繼續留下來的觀眾,其實也能盼到好康。《核爆家園》(Chernobyl) 悄悄成為電視史上評分最高的影集,由於這部迷你影集的爆紅,那場 80 年代中期的車諾比核災再度引起大眾關注。

有些觀眾或許會好奇,自己在看完 6 月 3 日播出的完結篇後,能夠從中得到什麼樣的訊息?對此,本劇執行製作克雷格麥辛 (Craig Mazin) 針對他所認為的重點侃侃而談。

HBO 影集《核爆家園》中的核物理學家烏拉娜柯繆克(艾蜜莉華森 飾)。

劇中由艾蜜莉華森 (Emily Watson) 所飾演的核物理學家烏拉娜柯繆克。

 

核能並非反派、《核爆家園》教我們為真相而戰

「我們當中那些將真相視為珍寶,而不是單純追求某種慰藉或是故事的人,勢必得要為此而奮戰,這就是這部迷你影集教我們的事。如果你停止了奮戰,我可以向你保證,車諾比事件將會重演。我並不是單指另一次的核災。

 

核能本身並不是這部影集的反派,而是體制下謊言的代價。對於這點,艾蜜莉華森在影集中的角色是我個人最喜歡的一位。我們必須要有否定的自由、表達異議的自由,即使這個想法不會受到歡迎。」

雖然克雷格麥辛並不認為另一場類似車諾比事件的核災會再發生,但他認為人們接下來將會面臨更多由「體制下的謊言」層層包裹的重大事件,而這些謊言將會加深事件的嚴重性,讓一切變得更糟。這的確是個引人深思的想法,尤其是出自一位花費大量時間才將車諾比事件搬上電視呈現的製作人。

以 80 年代俄國車諾比核災事件為主所製作的 HBO 影集《核爆家園》劇照。

克雷格麥辛認為人們將會面臨更多如影集《核爆家園》中所出現的,許多「體制下的謊言」。

為何克雷格麥辛這位製作人,會如此深信影集《核爆家園》中所描繪的狀況是有可能發生的呢?根據他向好萊塢日報所解釋的說法,這個狀況比將問題歸咎給某個特定的人還要細微許多,這也是他願意著手製作《核爆家園》的原因。

HBO 迷你影集《核爆家園》劇照。

 

重點並非核爆或政府的邪惡,而是我們每一個人的缺陷

「我完全沒有要打造出一部災難影集的意思。以現在來說,這並不是《核爆家園》故事中與人們息息相關或是感動的部分。對我來說,真正的重點並不在於核爆,或是探索政府暴政與其他政府相比之下有多麼邪惡,而是關於我們每一位普通人類本身的缺陷,我們難以接受事實的無力感,以及我們都喜歡擁抱別人所告訴我們的虛構故事。」

HBO 影集《核爆家園》劇照。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤