輕功水上漂?看完《哥吉拉 II:怪獸之王》你一定想問的問題,從昭和到好萊塢逐一解析告訴你為什麼!

唐澄暐

反之,平成年代中的哥吉拉,像是在游泳的畫面就變得十分稀少,其中一個是 1989 年《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》(ゴジラvsビオランテ)中,安排了一幕讓哥吉拉用水平泳姿在海中移動──但也就只見到一個剪影在水下晃晃而已。

1989 年,平成時代的哥吉拉電影《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》中的哥吉拉「游泳」畫面。

1989 年《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》中的哥吉拉海中鏡頭:基本上只有讓剪影從畫面中漂過去而已。

 

好萊塢《酷斯拉》水下移動更升級 靈活躲避魚雷攻擊

哥吉拉的水中運動,到了平成哥吉拉結束後才有了十足進展。雖然到今日都還有人不承認 1998 年《酷斯拉》(Godzilla) 的地位,但毫無疑問地,這隻哥吉拉在視覺上深深影響了其後的哥吉拉電影:尤其是水中畫面。

首先是牠初現身時,翻弄巨浪的方式,不只其後的日本電影愛學,一直到傳奇影業的《哥吉拉》系列,也都受其影響;但更值得一提的是,《酷斯拉》擁有哥吉拉系列過往罕見的水下靈活運動。

1998 年好萊塢《酷斯拉》片中,在水下靈活動作的大怪獸。

1998年《酷斯拉》閃躲魚雷。

雖然元祖《哥吉拉》就已經有水下畫面,且 1966 年《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》(ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘)還有哥吉拉和龍蝦怪伊比拉的水底肉搏,但一切要到 30 幾年後的《酷斯拉》,才首度以電腦動畫展現出哥吉拉當初所謂「水生爬蟲」的特質:牠像海鬣蜥或鱷魚那樣全身緊貼成流線型,以尾巴帶動身體,靈活地在水中玩弄美軍的潛艇和魚雷。

1966 年東寶特攝罐受電影《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》,兩大怪獸在海中對決。

1966 年《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》中,從海上打到海底的哥吉拉和伊比拉。

即便日本這邊再怎麼愛說「那才不是哥吉拉」,但自從《酷斯拉》以後,日本的哥吉拉就開始頻繁出現各種水平游動、(不)閃躲魚雷,或者在沿岸甩出驚人巨浪的畫面。

2000 年日本東寶怪獸特攝電影《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》電影劇照。

2000 年《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》(ゴジラ × メガギラス G 消滅作戦)就看哥吉拉水平泳姿和水中(不)閃躲魚雷。

 

《哥吉拉》系列結尾慣例:從海面退場

不過我覺得,水面對於哥吉拉系列還有另一個電影現實以外的意義,就是作為哥吉拉的退場舞台幕。

哥吉拉總不能每回都死在決鬥中,所以常常要有個形式上的退場,而其中最常使用的方式就是落海──不管輸贏,只要打到落海就算是收工了,就算沒什麼動機,只要往海邊走就注定是離場──這從 1962 年《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ)以來到 2004 年《哥吉拉最後戰役》(ゴジラ Final Wars)為止都是個常見慣例。

從昭和,平成到好萊塢,哥吉拉系列電影的片尾畫面多以海面做收。

哥吉拉系列常見的海面結尾。除了右下角是 2014 年《哥吉拉》的最後一幕,其他都是昭和哥吉拉的片尾。

或許就因為水面總是和哥吉拉的尾聲息息相關(包括第一集裡被芹澤博士在海中溶掉),哥吉拉電影的最後一個畫面有不少都落在海平線,也因此,當 2014 年《哥吉拉》的哥吉拉最後那樣平順地滑進海中,留下一道海平線做結時,我反而覺得那是導演蓋瑞斯愛德華 (Gareth Edwards) 比起《哥吉拉 II:怪獸之王》裡任何的鋪哏都還要高明的一種致敬!

回歸大海,不只哥吉拉系列電影,就連另一位特攝怪獸明星卡美拉的電影結尾也沿用這樣的風格。

即便是昭和卡美拉、平成卡美拉、平成哥吉拉、新世紀哥吉拉,都偶爾還是能看到海面結尾。

接下來,就讓我們期待 2020 年好萊塢的《哥吉拉大戰金剛》(Godzilla vs. Kong) 吧!

看更多 >>【怪獸王哥吉拉】系列專題文章介紹,原文刊載於

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group