準備訂 2022 年機票!吉卜力公園要喚起你的美好動畫回憶!

「魔女之谷」

「魔女之谷」

吉卜力電影裡出現過多少魔女?看來她們都會在「魔女之谷」園區裡集合。包括《霍爾的移動城堡》與《魔女宅急便》裡許多我們熟悉的風景都會在此處重現。

移動城堡也會登場

如果你已經大概理解吉卜力公園裡的樣貌,可能很快就會發現,這裡與迪士尼樂園與環球影城有著很大的差別。吉卜力公園之所以被稱作公園 (Park) ,而非主題園區 (Theme park) 或遊樂園 (Land) 的原因,在於它並沒有像是雲霄飛車或摩天輪這樣的大型遊樂設施。吉卜力公園的目的在於建構一個結合戶內戶外的大型空間,充滿吉卜力電影裡人與大自然結合概念的元素,希望遊客置身其中,就能感受到宛如觀賞這些電影時熟悉的感覺。而非希望遊客只是為了幾項遊樂設施,排上數小時的隊伍,只為了 5 分鐘的享受──也就是說,吉卜力公園希望讓坐在路邊都很有趣。

三鷹吉卜力美術館

三鷹吉卜力美術館

從吉卜力美術館處處都有設計巧思的經驗看來──連窗戶或階梯上都有特別設計的小驚喜等待遊客發現──更大型的吉卜力公園不但有可能達到這個目標,而且也將會是全球最有野心的大型園區計畫。

但是別忘了,吉卜力的龍頭宮崎駿先生並不懼怕困難,他只怕自己無法親手完成每件事。鈴木敏夫在記者會上開玩笑地說,宮崎駿無法忍受將吉卜力公園的工作交給其他人,因此鬱鬱寡歡。但是宮崎駿的長子宮崎吾朗已經有了多年經營美術館的經驗,對於建設園區方面的許多瑣事細項,他的經驗可能比父親還多──宮崎吾朗並不像父親,他的才能並非製作動畫電影。

《地海戰記》劇照。

宮崎吾朗執導的《地海戰記》

不過即便是自己的兒子,看來宮崎駿仍然不放心──他基本上不相信他人。他更喜歡直接命令大家開始動手幹活,就如同工頭……或是封建時代的暴君一般。他說過,「才能只不過是延續熱情的能力而已」,看來這位老爺爺胸中的熱情仍然燃燒著。

宮崎駿

永遠不會休息的職人魂

目前宮崎駿仍然在製作最新的動畫電影,這部電影讓他又再一次收回退休宣言,成為放羊的老孩子。以實際建造園區的規模與工程難度來說,目前至 2022 年僅有 3 年的時間,吉卜力公園會是一項巨大的挑戰。宮崎阿公勢必無法同時兼顧電影與園區。

你可以想像,這位 78 歲高齡的創作者,一定又會猛抽著菸一邊狂抓他雪白的頭髮傷腦筋了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們