準備訂 2022 年機票!吉卜力公園要喚起你的美好動畫回憶!

日本算是很早就起心動念將動漫玩具智慧財產 (Intellectual Property, IP) 開發為大型遊樂園的國家,早在 1990 年,擁有 Hello Kitty、酷企鵝與 Little Twin Stars 的三麗鷗集團,就在東京建立了三麗鷗彩虹樂園 (サンリオピューロランド) 。但是這股日本在地原創樂園風潮,隨後很快被外來的日本環球影城等更大型的綜合遊樂園佔去鰲頭。近年來,IP 變現思維日熾,包括任天堂也在積極開發瑪利歐主題的遊樂設施,現在又有一間日本自豪的企業,即將計畫踏進遊樂園產業──製作《龍貓》(となりのトトロ) 、《天空之城》(天空の城ラピュタ) 等全球知名電影的吉卜力工作室。

這是一次日本中部地區的大型產官合作:愛知縣政府與全日本第四大報社中日新聞,與吉卜力工作室攜手興建一座遊樂園區,地點將位於 2005 年愛知世界博覽會園區之內。2005 年的愛知博覽會以「愛地球」為題,在占地 430 英畝的園區內舉辦長達 185 天的博覽會活動,吸引了全球 2,200 萬遊客參觀。當年的愛知萬博裡就有吉卜力工作室的心血結晶──《龍貓》裡主角皋月和小梅的家,在愛知萬博園區裡以原尺寸建物真實重現。

 2005 年愛知世界博覽會園區

皋月和小梅的家

這裡是愛知萬博最受歡迎的景點,遊客需要排上數小時才能入內參觀,萬博結束後 10 年,這裡仍然門庭若市,2015 年,為紀念吉卜力工作室成立 30 周年紀念,在此舉辦的「吉卜力大博覽會」,吸引了平日約有 2 千位遊客、假日最低也有 4 千位遊客的盛況,入場總人數迅速突破 10 萬人以上。

《龍貓》世界的景點。

對吉卜力動畫電影熱愛的粉絲來說,這裡是他們最能接近《龍貓》世界的景點,這種盛況當然要想辦法持續下去──最好還能包含《龍貓》以外的設施。因此,一個將吉卜力電影實體化的樂園構想一直在地方醞釀,政府提供土地、加上吉卜力的 IP,打造一個滿滿吉卜力風格的遊樂園,這將會為地方帶來前所未見的榮景。而對全球動畫迷來說,這裡甚至可能比起迪士尼樂園更加吸引人。

《龍貓》場景。

《龍貓》名場景重現

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們