很久很久以前,福斯影業曾經有部超越《復仇者聯盟 4:終局之戰》的大亂鬥電影

原本有機會名垂千古 超越漫威?

首先,2011 年對福斯影業來說是一個完美的空窗期:《X 戰警》系列電影進入了停滯狀態, 2006 年完結三部曲的《X 戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand) 坐收慘無人道的爛口碑,2009 年外傳電影《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine) 更是大爆死。原本福斯影業想要發展所謂的《X-Men Origins》系列,講述每位受歡迎變種人的起源故事,當時幾乎包含萬磁王、X 教授與藍魔鬼 (Nightcrawler) 等人氣角色,都傳出要拍攝獨立個人外傳電影。但後來的事我們都知道了,這個系列拍了一部電影就結束,這部《X 戰警:金鋼狼》拍得還不怎麼好。因此,在 2009 年之後,X 戰警進入了長長的假期,等待有大能者將他們從冷宮中救出來。

《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine) 劇照。

驚奇 4 超人也有類似的問題, 2007 年的《驚奇 4 超人:銀色衝浪手現身》(Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer) 不但是口碑與票房都嚴重下滑,驚奇 4 人組的漫畫也在這段時間進入了重整期,連瓦干達國王黑豹與變種人暴風女都短暫為驚奇 4 超人代過班,其中原隊員「霹靂火」強尼史東甚至還在 2011 年的大事件裡殉職身亡──爆雷,其實沒死啦。驚奇 4 超人們在 2011 年也等於是被迫放了無薪假。

《驚奇 4 超人:銀色衝浪手現身》(Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer) 劇照。

《驚奇 4 超人:銀色衝浪手現身》幕前幕後都慘不忍睹

夜魔俠的狀況更為悲情,我們向你介紹過,夜魔俠從 1997 年開始籌備,之後長達 6 年幾任編劇與導演更迭,終於拍出了由班艾佛列克 (Ben Affleck) 主演的 2003 年電影《夜魔俠》(Daredevil) ,但更糟的是這部電影的成績不如人意,一口氣摧毀了夜魔俠的復明之路。而後有將近 9 年多的時間,福斯一直沒有任何再製《夜魔俠》的想法,終於,漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) ,宣布 2012 年 10 月福斯影業正式失去了改編夜魔俠的權利,隨後漫威電視 (Marvel Television) 便與網飛 (Netflix) 合作製播一部夜魔俠的專屬影集

《漫威夜魔俠》(Marvel's Daredevil)。

《漫威夜魔俠》

直到 2015 年 4 月,《漫威夜魔俠》正式在網飛上線。而先前查克史丹茲談到的,2011 年當時福斯影業的確還擁有夜魔俠這個角色,麥特梅鐸 (Matt Murdock) 當然可以加入福斯超英雄大亂鬥。

X 戰警、驚奇 4 超人與夜魔俠都在無薪假空窗期──死侍就不必多談,要改編這個奇想天外的角色非常困難──而 2011 年當然是個絕佳的大戰時機點。如果福斯真的決心把計畫進行到底,這對漫威電影宇宙來說,是非常沉重的打擊。 2011 年當時的超英雄電影業界,尚可稱為三國鼎立:超英雄電影霸主的華納影業,當時他們的王牌《黑暗騎士:黎明昇起》(Dark Knight Rises) 正在製作當中,但這部電影絕非純娛樂電影,無法滿足所有觀眾的需求。況且,導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 已經有求去之意,這部電影將會是黑暗騎士系列的最後終章。

《黑暗騎士:黎明昇起》(Dark Knight Rises) 劇照。

諾蘭要用《黑暗騎士:黎明昇起》向蝙蝠俠告別

漫威影業剛靠 2008 年的《鋼鐵人》(Iron Man) 打響名聲,但是 2011 年時他們只有《無敵浩克》(The Incredible Hulk) 、《鋼鐵人 2》(Iron Man 2) 、《雷神索爾》(Thor) 與《美國隊長》(Captain America: The First Avenger) 總共五部電影,《復仇者聯盟》(The Avengers) 還沒誕生,在聲勢上無法與已經經營十年的福斯影業超英雄們相較。

現在這一切都只是過去的事了,歷史無法重來,如今漫威電影宇宙神功大成、福斯影業也已經被迪士尼併購、網飛手上的所有漫威超英雄也都已經回到漫威影業老家。凱文費吉強調 X 戰警一定會進入漫威電影宇宙,但需要至少五年時間來規劃他們的定位。這意味著我們應該在漫威電影宇宙的第四階段看不到任何 X 戰警──也許會有一兩個特例,類似蜘蛛人在《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 裡插花。

《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 劇照。

《美國隊長 3:英雄內戰》登場的新蜘蛛人

但是話說回來,雖然福斯影業的超英雄大亂鬥電影,很有可能讓他們名垂千古,但也很有可能讓他們嚐到 DC 宇宙的重大挫敗感,特別像是 X 戰警與驚奇 4 超人這樣當時在觀眾心中印象不佳的角色,一部跨界合作電影並不保證能夠洗刷觀眾的壞印象。

福斯錯失了這次機會,卻永遠失去了成功的契機,比照今日《復仇者聯盟 4:終局之戰》的成績,以及福斯影業被併購的結局,這個消息格外令人唏噓。