很久很久以前,福斯影業曾經有部超越《復仇者聯盟 4:終局之戰》的大亂鬥電影

漫威影業集結所有旗下超英雄,拍出了《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 。據他們大言不慚的說法,這部電影是「史上最有企圖心的跨界合作」。當然也許你覺得這句話講得有點誇大了,事實上,早在 2011 年,另一家電影公司早就想過另一個龐大的超英雄跨界計畫,這部超大電影將會改變歷史,讓漫威影業還要再花好幾年才能有今日的榮景。現在聊起這部我們再也看不到的電影,實在令人感傷──因為福斯影業已經被迪士尼併購了。

 

不只《復仇者聯盟》有大亂鬥  超英雄跨界合作其實早就誕生了?

X 戰警:第一戰》(X-Men: First Class) 、《雷神索爾》(Thor) 、也是接下來《捍衛戰士 2》(Top Gun 2) 的編劇查克史丹茲 (Zack Stentz) ,最近在上凱文史密斯 (Kevin Smith) 的播客時,告訴我們這個歷史上的大遺憾:

「我與夥伴在福斯影業一起製作《X 戰警:第一戰》時,我們同時還在為他們製作一部秘密電影。我不能透露電影劇情,但我可以告訴你,這部電影用上了所有當時我們能用的角色、所有 2011 年福斯影業擁有的漫威漫畫角色。包括了 X 戰警、包括了驚奇 4 超人、包括了夜魔俠、包括了死侍,夜魔俠那時權利還在福斯手上。而更棒的是,我們幾乎差點讓保羅葛林葛瑞斯 (Paul Greengrass) 來執導這部電影,但他當時選擇了別的計畫。這部電影最終沒有拍成,但它的劇本已經完成了,這是一部讓我驕傲的劇本,而它真的是一部很棒的劇本。」

夜魔俠與死侍。

夜魔俠與死侍可以來場紅紅對決

也許你曾經懷疑,是不是像《終局之戰》這種超英雄跨界合作 (crossover) 的電影,早就應該在歷史上誕生。事實上每家電影公司都有過這種系列電影「養套殺」的概念──拍很多超英雄電影、培養很多超英雄角色、最後拍一部大電影讓所有英雄進來玩。舉個例子,華納影業的蝙蝠俠世界裡就有這樣的企劃:編劇馬克波托賽維奇 (Mark Protosevich) 就想過舉辦高譚市大亂鬥。他的劇本《不羈蝙蝠俠》(Batman Unchained) 裡,集結了包含小丑、雙面人、企鵝、貓女、謎天大聖等等所有高譚市反派,與蝙蝠俠進行一場阿甘瘋人院大決戰。

《不羈蝙蝠俠》(Batman Unchained)。

華納影業在 1997 年到 2005 年之間的「蝙蝠俠冷凍期」裡,有過不少復活蝙蝠俠的計畫,其中就有不少跨界合作計畫,包含了那部聲勢頗大的《超人大戰蝙蝠俠》,但最後這些計畫沒有一個成功。多年後查克史奈德 (Zack Snyder) 撿起了這個夢想,但最終靠著跨界大電影拉抬整個 DC 宇宙的作法,卻反倒讓 DC 宇宙的發展停滯不前──就像無力的火車頭拉不動後頭的所有車廂一般。

超人大戰蝙蝠俠。

但是時光倒退,如果福斯影業真的在 2011 年進行這項充滿野心的計畫,那麼比照今日的局勢,他們當年的勝算高到無法預期。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們