《X 戰警:黑鳳凰》為什麼這一次告別,是一次奢侈的幸福?

女力出頭天

葛雷被鳳凰之力侵蝕而成為宇宙之霸,如果她就此成為沒血沒淚的黑心肝也就罷了。更糟的是她的內心仍有殘留的自我,她得眼見昔日戰友與戀人如今成為她的敵人,這導致她在一連串毀天滅地的行為中,內心更加撕裂。最終,《黑鳳凰傳奇》寫下了漫畫史上最淒美的《羅密歐與茱麗葉》故事,琴葛雷與獨眼龍的悲戀、以及整個《黑鳳凰傳奇》以她的死作為終結。但是她的死,卻也讓當年被設定為 X 戰警最佳花瓶的她,不再是被強迫犧牲以成就男主角行善動機的祭品。她瘋狂、她無情、她鑄下大錯,最終卻奪回了生命自主權,決定自我了斷以泯恩仇。

X 戰警《黑鳳凰傳奇》系列漫畫,以琴葛雷的死做收,令粉絲惆悵萬千。

再見了,琴葛雷。

如果說 80 年代的《黑鳳凰傳奇》漫畫是創作者為了彰顯女權抬頭的象徵,那有點穿鑿附會了。但如今再看《黑鳳凰傳奇》,卻很難不注意到這群耀眼的女人們。而《X 戰警:黑鳳凰》當然要順水推舟,讓女性在這部電影裡成為主角:日前福斯影業封場試映《X戰警:黑鳳凰》的片段,就出現了魔形女 (Mystique) 與 X 教授 (Professor X) 爭論,為什麼他們要被稱作 X-men,而不是 X-women。全場觀眾在聽到這句台詞時,全都歡聲雷動。

珍妮佛勞倫斯在《X 戰警》系列電影中飾演魔形女 (Mystique) 一角。

魔形女。

很明顯地,《X 戰警:黑鳳凰》有意讓女性成為這部電影的主角,除了琴葛雷與魔形女之外,還出現了由潔西卡崔斯坦  (Jessica Chastain) 飾演的神秘角色,她似乎在操控著逐漸魔化的琴葛雷,使其完成她隱而不語的黑暗計畫。我們知道她也對侵襲葛雷的宇宙之力有興趣,這位能夠輕易操控他人心靈的強大新角色,仍有許多未知的能力會在《X 戰警:黑鳳凰》中展現──她可不只擁有心靈力量而已。

為了達成目標,她將會分化並挑戰所有 X 戰警,而她也勢必會是 X 教授與萬磁王的頭號敵人。

潔西卡崔斯坦這次在電影《X 戰警:黑鳳凰》當中飾演的神祕角色,將會為琴葛雷帶來什麼重大的影響與變化?

潔西卡崔斯坦。

 

補完漫威電影版圖

當然,這部電影如今已經被外界預期,會是 19 年 X 戰警電影的最終章,這更加讓人對《X 戰警:黑鳳凰》充滿哀戚之情。但事實上,早在迪士尼傳出併購福斯影業之前一年多,《X 戰警:黑鳳凰》的製片計畫就已經啟動。按照導演賽門金柏格 (Simon Kinberg) 決定忠於漫畫原著的計畫,這部作品預期將會有更多關於外星帝國「希阿」(Shi’ar) 的內容──雀斯坦飾演的角色可能正是希阿女皇莉蘭德拉 (Lilandra)。

也就是說,《X 戰警:黑鳳凰》應該會是開啟 X 戰警宇宙篇章的新開始,而不單單只是終結 X 戰警電影系列的句點而已。

漫威漫畫中與克里人和史克魯爾人並列「宇宙三大帝國」的希阿 (Shi’ar) 帝國,圖中為女皇利蘭德拉。

全身銀白的希阿女皇(中),與雀斯坦角色的一頭銀髮頗有相似之處。

 

告別傳奇年華

不過,回到《黑鳳凰傳奇》這個不祥的故事,希阿帝國正是因為遭遇黑鳳凰的強大攻擊,面臨滅族危機而決定正面對抗。事實上,除了可憐的外星人之外,這個故事原本就死傷慘重。這導致我們也會在《X 戰警:黑鳳凰》裡與幾位熟面孔道別,導演金柏格已經不諱言會有幾位重要角色在本集裡死亡。喜愛這個系列的觀眾們,勢必得進戲院、親眼見證這些我們喜愛的角色謝幕的一刻。

電影《X 戰警:最後戰役》中的獨眼龍由詹姆斯馬斯登飾演。

《X 戰警:最後戰役》:獨眼龍就這樣被犧牲……

事實上,究竟會有多少 X 戰警變種人會加入未來的漫威宇宙,這點仍然未知。而飾演新世代變種人的詹姆斯麥考維 (James McAvoy)、珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence)、麥可法斯賓達 (Michael Fassbender)、與尼可拉斯霍特 (Nicholas Hoult) 等等,也已經陪伴我們 8 年 3 部電影的光陰。不管他們飾演的角色是否會在《X 戰警:黑鳳凰》中陣亡,他們也很有可能,不會在數年之後的漫威 X 戰警電影中繼續演出。這意味著,《X 戰警:黑鳳凰》很有可能會是最後一次,看到這群我們喜愛的演員們,扮演我們喜愛的角色。這無疑地讓《X 戰警:黑鳳凰》在已經沉重的《黑鳳凰傳奇》故事之外,再增添幾分心酸。

「X 教授」詹姆斯麥考維與「萬磁王」麥可法斯賓達自 2011 年《X 戰警:第一戰》起以來陪伴影迷至今。

詹姆斯麥考維、麥可法斯賓達。

2000 年的《X 戰警》正式帶動了 21 世紀超級英雄電影的文藝復興潮,有它的成功,電影公司才願意放膽製作這種在 90 年代末期不被看好的類型電影。《X 戰警》之後有了《蜘蛛人》(Spider-man)、有了《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins),乃至於 8 年後的《鋼鐵人》(Iron Man) 與漫威電影宇宙。

這 19 年來的《X 戰警》系列,有太多美好的回憶,而在這段回憶的結束, 《X 戰警:黑鳳凰》以 X 戰警漫畫史上,最重要的創作者所創作的最經典劇情作終,這無疑地是一種奢侈的幸福。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group