【Netflix】芮妮齊薇格主演 驚悚影集《如/果》(What/If) 第一季結局劇情整理與解釋

孫艾莉

Netflix 所推出的驚悚影集《如/果》(What/If) ,在第一季的結局,帶來許多與命運和自由意志有關的質疑。《如/果》第一季將場景設定在舊金山,故事在闡述看似善意的人們,因為內心道德選擇的不同,而呈現出大相逕庭的行動,且特別著墨在關係破碎和重建後的表現。

《如/果》劇照

《如/果》

 

警告:以下有《如/果》第一季劇情大雷

這部影集主要描述風險投資家「安蒙哥馬利」(Anne Montgomery,芮妮齊薇格飾)與生物科技創業者「麗莎魯伊斯唐納文」(Lisa Ruiz-Donovan,珍莉薇飾),兩人之間個人情感與專業操守的拉扯。

在影集一開始,安暗示麗莎,她願意資助兩千萬美金給麗莎的「愛蜜珍」公司 (Emigen) ,但要以「和麗莎的老公『尚恩』(Sean,布萊克詹納 飾)共度一晚」做為交換條件,這是所有事件的引爆點,這一幕也是向 1993 年的驚悚片《桃色交易》(Indecent Proposal) 致敬。

《如/果》劇照

芮妮齊薇格(左)與珍莉薇(右)

整體來說,《如/果》的支線劇情,都讓「麗莎 – 安」這段主線劇情更加飽滿,角色們不但學會接受他們的人生抉擇,同時也讓他們開始去尋求個人對未來的見解。《如/果》第一季裡角色們的衝突,大多都在本季結尾得到解決。本文整理主要角色們的變化,以及這些變化在故事裡有什麼意義。

 

麗莎、安  掌握情報等於擁有權力

麗莎在成長過程中一直相信她的親生父母在一場火災中喪生。成年之後她與朋友「凱希蒂」(Cassidy Barrett,丹妮拉皮內達 飾)創立了愛蜜珍公司。儘管麗莎有著成為女強人的潛力,但現實上她的理想仍需要大筆資金投入來擴大規模。影集一開始,身為商場上強勢且功利至上的代表人物,安認可麗莎擁有「天生的實力」,並提出上述的「桃色交易」,替這部影集製造更多戲劇性,也讓觀眾得以明白角色的動機。

交易完成後,安實現她的投資承諾,麗莎卻因此必須不斷克服對她丈夫與安的關係的不信任感,同時也體會到夢想終於實現的成功滋味,也因此開始與她的『導師』安產生微妙的情感連結。但第 8 集裡,安卻暗自在幕後策劃奪走愛蜜珍的陰謀 —  她與大型製藥公司進行談判想以鉅額方式將愛蜜珍脫手變現,此舉將讓麗莎失去她最重視的資產,也就是整間公司。

《如/果》劇照

倒數第二集(第9集)裡,安透露了她接觸麗莎的真實動機 — 她是麗莎的生母以及當年那起「創傷事件」如何讓未成年的她意外懷孕,安為了能夠獲得一筆錢重新生活捨棄她的新生嬰兒。

《如/果》第一季裡安會提出這樣的桃色交易與背叛麗莎的作為,不是單純為了權力與性,而是為了激發親生女兒麗莎的潛力。麗莎雖然情感上無法接受安就是她的母親,這不意外,但麗莎確實在母親身上習得商場與人生必須有所抉擇「不惜一切代價」(AT ANY COST )。在《如/果》第一季大結局裡,麗莎以愛蜜珍核心專利技術作為籌碼,破壞了安與大製藥公司的十億美元合作案。

《如/果》劇照

麗莎以其人之道還治其人之身,也因為這件事,安在社交媒體上得到了「#醫藥騙子」(#PharmaBitch)的標籤之後,她在推特上貼出了自殺音檔,並燒毀了她以前的房子,讓眾人以為她已命喪火場。

不過影集尾聲,我們見到麗莎在電視節目上討論她的非營利機構,以及她和已故的安之間的關係。麗莎強調:「這無關她學習到什麼,而是與她理解了什麼有關。」 在最後一幕,則可以看到安閒適地待在海邊,直視著電視上女兒的臉。這一刻,有種她們相互理解的感覺,儘管這種感覺有些扭曲。也為了有可能發展的第二季故事埋下伏筆。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅