Netflix 影集《魔水晶:抗爭時代》:真實到彷彿你能置身其中的人偶神劇

這種追求極致真實的用心展現在《魔水晶》的世界觀設定上,別以為一部人偶劇的世界觀設定就一定得兒童向。這部電影裡講述了一個真正的異世界:包括了種族文化、社會規範與語言設定、還有環境與物理定律的設定,《魔水晶》全都有自己的一套解釋。《魔水晶》建構了一個巨大且令人沉迷的奇幻世界,在那裡不同種族有各自特別的行事風格,這些精密設定也反過來影響了它們的外表,使一切看起來合情合理──儘管這是一個完全空想的遙遠世界。

《魔水晶》(The Dark Crystal) 劇照。

《魔水晶》

這麼飽滿的架空世界,不應該只拍一部電影就拋棄。但是吉姆亨森意外早逝──他在 53 歲即溘然而逝──《魔水晶》的未來似乎無以為繼。終於,在這部電影 30 多年之後,亨森的後人拾起了這段異星傳奇,準備讓他的心血精華再次呈現於世人面前。

 

吉姆亨森兒子接棒、Netflix 支持《魔水晶:抗爭時代》重現

也許只有 Netflix 能承擔《魔水晶》再生的巨大能量,這齣早早就定義會是《魔水晶》前傳的系列影集,需要比一般電腦動畫電影更長的製作時間、更多的預算與更複雜的製片計畫。灑錢不手軟的 Netflix ,讓這項艱鉅的計畫得以實現。目前亨森工作室的老闆,也就是吉姆亨森的兒子布萊恩亨森 (Brian Henson) 曾經在去年表示:

「 《魔水晶:抗爭時代》從去年 11 月開始拍攝,非常感謝 Netflix 的大力支持能讓這一切成真。」

《魔水晶:抗爭時代》(The Dark Crystal: Age of Resistance) 劇照。

《魔水晶:抗爭時代》

「而我必須老實說,我覺得過去 80 年代的一切應該放下,像是讓布偶能夠走動、或是展示一個美妙的異世界,這些現在都可以透過電腦動畫達成。但是我們的製作群做得更好,他們的做工令人嘆為觀止,美術品質讓美好的回憶重現,《魔水晶》的奇幻世界仍然歷歷在目。目前他們仍需要幾周時間完成拍攝,之後我們還需要很多時間來進行後製工作。」

《魔水晶:抗爭時代》(The Dark Crystal: Age of Resistance) 劇照。

《魔水晶:抗爭時代》:看看他身上衣服的皺褶,數位電腦動畫很難達到這樣細緻的真實度

是的,《魔水晶:抗爭時代》不只是單純的操偶劇了,它也與時俱進地加入了更多的電腦特效,以補足操偶特效的不足。事實上你可以從上頭的預告裡看到,戰車奔跑時急轉的車輪、魔水晶裡散發的紫色煙霧,這些光影效果都恰巧是操偶劇裡的弱項,現在電腦動畫能夠代勞,並且讓操偶特效看起來更加有說服力──看看那段葛弗林族人割斷繩索、飛升天井的片段!太驚人了!那是真的!

《魔水晶:抗爭時代》宣告製作短片,你可以看到透過機械構造讓劇中的不死反派活靈活現:

 

金牌特務、古墓奇兵蘿拉等……共同獻聲《魔水晶:抗爭時代》

正如布萊恩亨森所說的,《魔水晶:抗爭時代》會做出更多創新,除了結合電腦動畫之外,原本亨森布偶劇中,為這些人偶配音的大多都是操偶師本人。但這次的《魔水晶:抗爭時代》來勢洶洶──而且 Netflix 大灑幣,他們請了一狗票好萊塢大明星來為我們的奇幻世界增光!

《魔水晶:抗爭時代》(The Dark Crystal: Age of Resistance) 劇照。

他們分別是:安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 、娜塔莉艾曼紐 (Nathalie Emmanuel) 、泰隆艾格頓 (Taron Egerton) 、海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter) 、哈里斯迪金森 (Harris Dickinson) 、席歐詹姆斯 (Theo James) 、陶比瓊斯 (Toby Jones) 、古古瑪芭塔勞 (Gugu Mbatha-Raw) 、馬克史壯 (Mark Strong) 、艾莉西亞薇坎德 (Alicia Vikander) 、娜塔莉多莫 (Natalie Dormer) 、凱特瑞納巴爾夫 (Caitriona Balfe) 、傑森艾塞克 (Jason Isaacs) 、基根麥可凱 (Keegan-Michael Key) 、賽門佩吉 (Simon Pegg) 、馬克漢米爾 (Mark Hamill) 、與安迪山伯格 (Andy Samberg) 等等。這群陣容包括金牌特務、不可能任務情報局探員、維斯特洛大陸居民、古墓奇兵、還有絕地大師,用「豪華」來形容這群演出《魔水晶:抗爭時代》的演員,都嫌用詞太過保守。

泰勒喬伊、泰隆艾格頓、娜塔莉艾曼紐

泰勒喬伊(中)這次掛頭牌!與泰隆艾格頓(左)與娜塔莉艾曼紐(右)共同獻聲。

你在《魔水晶:抗爭時代》裡看到的許多事物都是真實存在的,它們不是數位影像,它們是真實人類操作的真實模型與真實人偶,這些偶所呈現的真實動作,充滿了數位動畫永遠差一步的微妙真實感。《魔水晶:抗爭時代》會是你這個夏天最奇幻的觀影體驗之一,不,不只是這個夏天而已,《魔水晶:抗爭時代》將會是未來實物特效史上最美的體驗之一。

Copyright © 2021 TNL Media Group