從腦洞大開到東山再起,查克史奈德想靠《活屍大軍》再復活一次(上):這個殭屍劇本比殭屍還令人作嘔

有趣的是,山不轉路轉。華納影業與環球影業決定一起分食殭屍大餅,華納讓史奈德繼續擔任《活屍大軍》的監製,而環球只要再找到一位導演,根據史奈德的劇本進行拍攝就好。來自荷蘭的廣告導演馬諦司范海尼傑(Matthijs van Heijningen Jr.),便是這位新導演,這部電影預定是他的長片處女作。

導演馬諦司范海尼傑

馬諦司范海尼傑

 

《守護者》叫好不叫座,華納暫停史奈德殭屍電影

聽起來很美妙,實際上很不妙。這項敘述一個小鎮家庭抵擋殭屍大軍的殭屍電影續集計畫,進行了幾個月的事前籌備。原本在 2008 年都還很順利,但到了 2009 年,華納卻緊急喊卡。這是為什麼呢?原因正出在史奈德身上:史奈德執導的《守護者》已經上映了,這部籌備長達 21 年、製作期長達 2 年、耗資超過 1.3 億美金的超英雄漫畫電影,被史奈德拍成了總長 2 小時 43 分鐘的長篇 R 級電影史詩。

《守護者》片場側拍

史奈德(左)在《守護者》片場

漫畫粉絲與宅宅們,當然能接受這部電影將他們心目中的漫畫神作,拍得又長又黃又暴力,因為漫畫《守護者》就是這麼又長又黃又暴力,漫畫裡塞滿了各種引經據典的小線索,劇情本身又牽扯數十年的兩代恩仇與國際情勢。事實上,這部漫畫神作原本就不是簡單易懂的普通超英雄漫畫,它更接近政治未來預言/現代寓言。它陰暗、悲觀、憤世嫉俗、還要來點犬儒主義。而看得出來,史奈德決定讓他心中的宅宅之魂爆發,他盡可能地讓電影接近漫畫劇情的氛圍,而忘了電影公司的期望:請把《守護者》拍得平易近人一點。

《守護者》劇照

《守護者》

宅宅真的很棒,他們全進戲院支持《守護者》,這讓《守護者》的首週末票房高達 5 千 5 百萬美金。這種氣勢,很容易讓這部電影,到達美國國內 1.3~1.5 億美金的成績。而如果國內票房就能讓這部電影回本,那麼海外票房就是這部電影的獲利來源。沒想到,一個簡單的問題發生了:宅宅的數量沒有想像中多。

《守護者》的片長實在太長,戲院一天能放映的場次不多,更糟的是,它還是一部青少年觀眾不准入場的 R 級電影。加上一般觀眾在進戲院前,對這部電影在演什麼毫無頭緒──這不是一部高概念電影。導致第二周之後,《守護者》的票房如跳水般急速墜落。最終,全球 1.8 億美金的票房,與《守護者》原本的票房預期差異很大,而且僅有打平或小虧的水準……華納影業的臉都綠了。

《守護者》側拍

史奈德在片場惡補《守護者》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們