現代文學鉅著作改編電影《金翅雀》(The Goldfinch) 懷罪孤兒的黑暗世界之旅

《金翅雀》(The Goldfinch)的預告上線了,你也許只能辨認出許多熟悉的明星面孔,但對這部電影的劇情則感到一頭霧水。但是也許你從預告開頭就會發現,這是一部華納影業發行、亞馬遜影業製片的電影。這事實上已經透出一點蹊蹺:這個故事,竟然能吸引好萊塢最大的電影公司,與線上串流服務公司攜手合作製作。 《金翅雀》到底是什麼來頭?

《金翅雀》(The Goldfinch)

《金翅雀》原著小說是一部現代文學鉅作

很難想像在要求輕薄短小的現代流行文學界,有人還願意花費12年時間、寫下一本超過800頁的大部頭小說,而唐娜塔特(Donna Tartt)與《金翅雀》做到了。根據出版社的說法,塔特「彷彿一個微型畫畫家,用一枝眼睫毛大小的畫筆,創作一幅大型壁畫」。這800多頁的小說,寫的不是六國戰爭、也不是大家族恩怨情仇。主角只是一個男孩,一個似乎在他母親因美術館爆炸案而意外身亡之後,便停止成長的男孩。在他與母親遭遇爆炸之後,在場某個神秘老人慫恿他偷走美術館的某幅畫,那是1654年由荷蘭畫家卡雷爾法布里蒂烏斯(Carel Fabritius)繪製的《金翅雀》,法布里蒂烏斯當年同樣死於一場爆炸案,他與大部分作品同赴一炬,但此畫卻遺留於世。

電影預告:

失去摯愛卻偷走名畫的男孩從此流轉人間,他在不同的國家與人們身邊飄盪著,唐娜塔特拿起那隻小畫筆,一筆筆勾勒他走過的足跡與路邊的風景。男孩遇上了毒品、古董偽造、黑道;還有他失責的酗酒父親、久違的童年好友;他一直在追尋母親的幻影,卻同時苦於母親已成為幻影的事實;

主角的童年好友由《怪奇物語》(Stranger Things)的芬恩沃夫哈特飾演

他同樣也在每個年長男性身上找尋父親的影子,但他真正的父親卻不像個父親。你幾乎可以說這是一本現代版的《孤雛淚》,也可以說這是一本沒有魔杖的《哈利波特》,這是一個懷罪的孤兒闖進神秘黑暗世界的歷險,而作者好整以暇地用細膩的文筆,勾勒出一幅殘忍與溫暖並存的工筆畫。

全書的另一個主角,名畫《金翅雀》

 2014年普立茲獎小說獎得主

《金翅雀》就是一座望之即懼的巨大宮殿,超過800頁的小說可能已經比你的枕頭還厚,但是只要你輕輕一碰,你才會發現高聳入雲的書頁只是假象,真正的蹊蹺在腳下:你會快速地陷入這座盤旋而下的流沙地宮,墜落太久會讓人忘卻時間流逝。已經有太多讀者與文壇殊榮可以驗證《金翅雀》的魔力:亞馬遜評選本書為2013年度最佳書籍;紐約時報2013年度十大好書;百利女性小說獎(Baileys Women’s Prize);安德魯卡內基優秀小說獎( Andrew Carnegie Medal for Excellence in Fiction);當然,不能不提《金翅雀》還獲得了文學界最高榮譽,它是2014年普立茲獎小說獎得主。

唐娜塔特(Donna Tartt)

唐娜塔特

華納影業在小說上市幾個月內便搶下了這本小說的電影改編權,當時是2014年。但直到2016年,即便它已經找到了拍出入圍奧斯卡三項大獎的文藝電影《愛在他鄉》(Brooklyn)導演約翰克勞利(John Crowley)執導,這部電影卻沒有任何啟動的跡象。事實上,克勞利從那時開始至今,一直在這個計畫上鑽研,可見小說改編電影的困難之處──特別《金翅雀》還是一本如此複雜的鉅著。劇本由彼得史特勞漢(Peter Straughan)撰寫,他曾經成功地將有著複雜角色、時間線與支線劇情的《諜影行動》(Tinker Tailor Soldier Spy)原著小說,編成一部我們只要看2次就能看懂的精采電影劇本──小說我就不確定了。

《愛在他鄉》( Brooklyn)劇照

約翰克勞利前作《愛在他鄉》

這部製作困難的電影,需要更多伯樂支持。2017年華納影業終於找到了步步挑戰傳統電影業的亞馬遜影業,兩大巨頭攜手合資正式製作《金翅雀》,由華納影業負責全球發行、而這部電影日後將獨家在亞馬遜的Amazon Prime Video上放映──網飛(Netflix)要哭哭了。

金翅雀劇照

《金翅雀》:主角的酗酒父親與他的女友

說實話,翻拍《金翅雀》是一件幾乎不可能的任務,因為它的美就美在於唐娜塔特用文字建構的如真氛圍,她真的可以寫出一條黑暗街道上的「氛圍」:那包括了光影、氣味、以及這條街道背後的黑暗歷史與走在這條路上的行人心境。那是一種超越4DX的體驗,也是只有文字能夠辦到的體驗,電影得要從非常不同的方式才能體現塔特的天才文筆。

《金翅雀》劇照 妮可基嫚

《金翅雀》演員妮可基嫚,其他陣容還包過:安索艾格特、芬恩沃夫哈德、莎拉保羅森等

但這是嚇不倒好萊塢的,克勞利過去是多年的舞台劇導演,將經典劇本詮釋出新意本來就是他擅長的工作,《金翅雀》對他是一項艱鉅到幾乎不可能的挑戰,但只是「幾乎」,他仍然有讓我們期待的本錢──他曾經成功改編過哈洛德品特(Harold Pinter)與柯姆托賓(Colm Tóibín)等大師的作品。

《金翅雀》小說已在台灣上市,電影將在今年10月25日上映。

電影資訊

金翅雀 The Goldfinch

上映日期
2019/10/25
金翅雀_The Goldfinch_電影海報

劇情

小名「席歐」的13歲少年席爾鐸戴克(奧克斯弗格雷 飾)與母親參觀大都會藝術博物館,當他們在欣賞母親最愛的「金翅雀」這幅畫作時,館內突然發生大爆炸!席歐幸運地逃過一劫,卻也因此與母親從此天人永隔,這場突如其來的鉅變改變了席歐的一生,讓他展開充滿波折的人生與探索的旅程。 成年後的席歐(安索艾格特 飾)經歷了無止盡的悲傷與自責、一連串的重生、贖罪與溫暖的愛之後,當他回首生命的這一切,他心中放不下的還是那幅改變他一生的畫作:一隻腳被細細的鎖鏈綁在棲木上的小鳥兒,那個看似美麗,卻永遠無法獲得自由,同時也是母親在世時摯愛的作品:「金翅雀」。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
24%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
金翅雀_The Goldfinch_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們