《哥吉拉大戰金剛》小金剛對大 G 哥會不會不公平?別擔心!

119 公尺對上 50 公尺,哥吉拉與金剛身高幾乎差了一半,這在幹架時還是非常不利,到底是誰安排這場不公平對決的?讓我們聽聽導演麥可道格堤的看法──他不但是《哥吉拉 II:怪獸之王》的導演,也是《哥吉拉大戰金剛》的共同編劇:

「我想這會是一場『大衛與哥利亞』式的對決,我知道每個人一聽到哥吉拉要跟金剛幹架,你的第一印象一定是『金剛死定了!』但你知道,這就像洛基當年在拳擊場上對戰伊萬德拉戈,看起來的確很不公平,可是這也同時代表,魯蛇也許會有出人意表的攻擊方式。」

《洛基 4:天下無敵》(Rocky IV) 。

《洛基 4:天下無敵》(Rocky IV) 裡的洛基與伊萬跩哥。

你也許該為你的遠親加油,因為牠們比想像中更像我們:金剛在新世代的電影裡,被設定為「非常聰明」的生物,這讓牠懂得使用工具,加上牠原本就把敏捷天賦點滿的靈活性,這讓牠更加致命。別忘了在《金剛:骷髏島》裡,出現了金剛一掌刷除大樹枝枒並將其當作球棒的片段,牠知道只靠蠻力是無法對抗敵人的。更重要的是,《金剛:骷髏島》時代背景刻意設定在 70 年代,而《哥吉拉 II:怪獸之王》是發生在 2019 年的故事,等到《哥吉拉大戰金剛》上映時,我們再度看到的金剛已經又過了 50 年了。這 50 年裡牠應該會學習到更多求生與戰鬥技巧,牠會更加睿智,同時戰鬥力也將更加提升。

《金剛:骷髏島》(Kong: Skull Island) 劇照。

第四棒打者準備出棒!

如果你看過 1962 年的《金剛對哥吉拉》,就會發現金剛懂得在戰鬥中採取戰略,比如牠會躲起來偷襲哥吉拉的尾巴、或是利用地形高低差投擲巨石。加上牠肢體靈活,可以做出許多類似角力與橄欖球衝撞的動作,可以牽制靠嘴砲有遠程優勢的哥吉拉。順帶一提,這部雙雄對決電影中我最愛的一幕,就是大金剛抄起一根大樹直送進哥吉拉的嘴裡,這招「餵公子吃樹」的攻擊實在是太歡樂了。

 1962 年的《金剛對哥吉拉》劇照。

我知道你還想再吃一點!

 

誰輸誰贏?《哥吉拉大戰金剛》明年揭曉

那麼,如果這場戰鬥雙方各有奇招,接下來的問題,就是牠們為什麼要再戰一場?答案似乎也沒有我們想像中的複雜。道格堤說:

「這兩隻地域觀念非常強烈的巨獸,彼此都有著強大的侵略性與實戰力量,牠們都相信自己才是最正當的統治者。」

《金剛對哥吉拉》。

1962 年東寶推出的《金剛對哥吉拉》。

歷史告訴我們,一山不容二虎,這個充滿著各種不可思議怪獸的電影宇宙裡,有著那麼多巨大的泰坦怪獸,卻都擠在一個小地球上,牠們劃分地盤的方式絕非坐下來喝杯咖啡聊聊天,而是彼此廝殺到分出勝負為止。

況且,你大可放心,《哥吉拉大戰金剛》應該不是另一部《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice) :牠們都是怪獸,牠們的媽媽不可能都叫瑪莎。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group