【影評】《真愛挑日子》友情與愛情:關係從來不是定義完畢就永生不變

圓點點

今天要介紹給探員們的《 真愛挑日子 》( One Day ),是 2011 年出品的浪漫愛情片,由瓏席非(Lone Scherfig)擔任導演, 安海瑟薇 (Anne Hathaway)、 吉姆史特哲斯 (Jim Sturgess)主演。

真愛挑日子 One Day 愛情

《 真愛挑日子 》友情與愛情之間的轉變

1988 年,達斯與艾瑪共度畢業典禮的夜晚,兩人相約往後每年的七月十五日聯繫。家境良好的達斯成為鼎鼎大名的電視節目主持人,懷抱作家夢的艾瑪卻從餐廳女侍、老師做起。多年以後,兩人際遇翻轉,曾經是好友的兩人能昇華成情人嗎?

友情?愛情?傻傻分不清楚

風流倜儻的達斯迷倒一票女生,唯獨嚴謹的艾瑪沒和他發展性關係,兩人成為緊密相依的朋友,即便不能見面,也會寫信或是打電話分享生活點滴。善良風趣的達斯雖然早早成名,內心的空虛只有艾瑪能安撫;無法放鬆的艾瑪,懷才不遇的難受也只有達斯能同理。

達斯與艾瑪的友情從兩人一同出遊、裸泳,不斷打破規則變了調,說開了對彼此的心意,卻未能及時讓愛情發酵,兩人就這麼錯過了。從友情昇華為愛情顯然不易,達斯改不了處處留情,艾瑪戒不掉嚴謹個性,步入社會後兩人更是漸行漸遠。

男女情愛難定義

關係從來不是定義完畢就永生不變,命運迫使人為了生活而忙碌,看清自己的本質與需求。達斯與艾瑪一個眼神就能摸透彼此的心,一旦傷害對方,更是難以挽回。艾瑪擁有差強人意的工作與愛情,想抱怨窒息般的生活,達斯卻爛醉如泥,快人快語說了句:「混不好的才去當老師。」傷透了艾瑪的心。艾瑪回應:「我愛你,只是我不再喜歡你了。」兩人的關係出現裂痕,不得不暫時說再見,乃電影讓人忍不住落淚的一場戲。

真愛挑日子 安海瑟薇

友情跟愛情摻雜究竟是好是壞呢?友情可以單純分享心事,不一定要包容;愛情可不是這麼回事,要有激情和承諾,甚至會計劃步入婚姻。達斯不願面對失去的痛苦,打著友情的旗幟留住艾瑪一輩子,然而真正的愛不說出來,不夠誠實也難維繫友情。不論有無定義男女關係,是知己、情人還是配偶,重要的還是實質的相處,如同電影裡男女主角總會記得相遇的那一天。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命