在每個你熱愛的電影宇宙裡,幾乎都有一個柔伊莎達娜 (二):她不是魔法公主,她只是天不怕地不怕

詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 的《阿凡達》(Avatar) 不但是影史票房最高的電影,也可能是影史製片過程最辛苦的電影之一。長達兩年的製作過程裡充滿了影史許多的第一次,原因都來自於卡麥隆意圖達到空前絕後的野心。柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 很快就了解到,詭異的試鏡過程根本不算什麼,卡麥隆希望他們盡快成為納美人的決心才真的令人恐懼。是的,卡麥隆相信,莎達娜與飾演男主角的山姆沃辛頓 (Sam Worthington) ,可以拋棄地球人的身分,成為他心目中的納美人。

複習上一集 >> 在每個你熱愛的電影宇宙裡,幾乎都有一個柔伊莎達娜 (一):為什麼你會看上一個來自皇后區的平凡女孩?

再次強調,莎達娜只是來演一部她還搞不懂的電影,雖然她從試鏡過程還得用納美語念台詞的過程,知道導演大費周章地創作納美語,是為了讓他們演出的外星故事逼真。但她沒想到,卡麥隆想要的更多,他只差沒有替莎達娜全身血液換成納美人的血液了。當然,卡麥隆的想望是異想天開,我們地球人如何能成為身高 3 公尺的藍膚外星人?但是內心呢?卡麥隆希望莎達娜能把他的外星戰士公主演好,而他很有信心。

《阿凡達》(Avatar) 劇照。

 

親自深入夏威夷叢林 體驗真正的原始生活

他把整個演員團隊帶到了夏威夷,各種五顏六色的熱帶植物在這裡生長旺盛,卡麥隆視夏威夷為納美星駐地球大使館,他要讓所有飾演納美人的演員在此進行感官記憶 (sense memory) 訓練。這可能是演員前所未見的體驗,過往我們知道某些軍事戰爭片的導演,會要求演員在開拍前,參加某些軍事訓練營,讓他們過上幾周吃大鍋飯、匍匐前進、爬竿打靶的軍事生活,這是刺激感官記憶的一種方式。

《搶救雷恩大兵》幕後花絮。

這張照片裡所有《搶救雷恩大兵》的演員,都實際參加了 10 天戰鬥營

感官記憶指的是人類透過五感吸收外界訊息後儲存在腦中的記憶,這些記憶雖然短暫,卻很有效,特別是運用在肢體動作之上──還沒等到嘴巴說不要,身體已經老實地反應了。但是問題是,卡麥隆並不想訓練一批陸戰隊員,他希望訓練的是一群納美星原住民。

因此,天才的卡麥隆特別排出劇組三天的空檔,他親自帶領所有演員深入夏威夷叢林,體驗原住民生活:他帶領大家搭帳棚、到溪裡捕魚、生火烤魚、蹲在地上吃魚──將近 60 歲的雪歌妮薇佛 (Sigourney Weaver) 沒想到自己在演過《迷霧森林 18 年》(Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey) 的 18 年後,還有機會再到森林裡「接地氣」。

雪歌妮薇佛 (Sigourney Weaver) 。

薇佛在《迷霧森林 18 年》裡飾演為了研究黑猩猩而深入叢林居住 18 年的生態學家。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們