【影評】《阿拉丁》寶萊塢氣勢重現迪士尼神燈經典

圓點點

2019 年迪士尼出品的真人版《阿拉丁》(Aladdin) ,由《福爾摩斯》(Sherlock Holmes) 蓋瑞奇 (Guy Ritchie) 導演,梅納馬蘇德 (Mena Massoud) 、威爾史密斯 (Will Smith) 、娜歐密史考特 (Naomi Scott) 主演。

街頭小偷阿拉丁因緣際會邂逅茉莉公主,彼此互有好感,卻礙於階級身份,未能更進一步。一日,覬覦王位的大臣賈方,派阿拉丁前往洞穴拿回能達成主人願望的神燈,阿拉丁的愛情與友情冒險之旅也就此展開。

 

街頭動作戲流暢

《阿拉丁》(Aladdin) 劇照。

英國導演蓋瑞奇近年作品評價不俗, 2009 年《福爾摩斯》大受好評, 2015 年的《紳士密令》(The Man from U.N.C.L.E.) ,以及 2017 年重新詮釋的石中劍傳說《亞瑟:王者之劍》(King Arthur: Legend of the Sword) ,雖都是有所依據的改編,背負不少觀眾的期待,但他把復古與現代融合得宜,創造出流暢又迷人、極富個人風格的電影,描繪男性拍檔情誼頗有一套,票房跟品質都有一定保證。

擁有無數粉絲的《阿拉丁》拍成真人版,勢必讓觀眾拿來跟動畫版比較。然而,電影從一場阿拉丁在街頭行竊、奔跑追逐的戲就抓住觀眾的目光,從市集小徑到屋頂跳躍,動作場面迅速流暢,導演用不同角度的鏡頭切換與俐落的剪輯,顯現阿拉丁夾縫中求生存,宛若特技演員把街頭變成障礙重重卻絢爛迷人的舞台,讓魔幻的冒險故事有了相當吸睛的起始。

 

歌舞場面吸睛

《阿拉丁》(Aladdin) 歌舞場面吸睛。

歌舞場面自然是片子會被放大檢視之處,最重要的當然是經典名曲再現,以及神燈精靈的表現。

充滿智慧、勇氣與剛強的茉莉公主,與阿拉丁跨越階級的愛情是片子的核心,而公主唱歌是迪士尼的經典橋段,一場茉莉公主坐上魔毯,唱著<A Whole New World>,不僅俯瞰被月光壟罩的城市,美麗的夜景盡收眼底,也同時流露挖掘驚喜、探索世界的期望。

而威爾史密斯演繹出全新風格的精靈,唱作俱佳,讓人懷念起他早期的饒舌樂生涯。一場阿里王子進城的戲更是顯現其掌控歌舞場面的能力,簡直比主角還像主角,堪稱是全片最活潑的綠葉。

 

配角比主角亮眼

《阿拉丁》(Aladdin) 反派賈方馬文坎薩。

整體而言,片子節奏緊湊、歌舞完美,配角比主角突出,除了威爾史密斯以外,飾演反派賈方的馬文坎薩利比阿拉丁還帥,壞壞惹人愛,應該會因本片而粉絲爆增。飾演公主的娜歐蜜史考特輪廓深邃,詮釋出公主平民的一面,智慧跟剛毅散發出來的美麗更是超越了外表。而看似路人的阿拉丁由梅納馬蘇德飾演,雖然不是片中最搶眼的角色,可是也把主角一度迷失、不敢揭露真實身分的困窘演出來,其與神燈精靈的友誼,跟猴子阿布、飛天魔毯的互動也是片子的小小亮點。

 

勿忘我是誰

《阿拉丁》(Aladdin) 華麗等級堪比寶萊塢。

《阿拉丁》真人版成功還原動畫的經典橋段,華麗程度更勝動畫百倍,簡直是印度寶萊塢的等級,但並沒有喪失原著的味道。故事以神燈精靈的強大,揭露人的物質貪婪、權力慾望、愛與渴求,不因願望實現而終止,反倒點出自信與他人的尊敬是精靈無法插手的事。

人永遠不該忘了自己是誰,以及曾經許下的諾言,是《阿拉丁》在燦爛視覺與聽覺之外,觸動觀眾內心深處的動人元素。

電影資訊

阿拉丁 Aladdin

上映日期
2019/05/22
阿拉丁_Aladdin_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

擦亮神燈 小心翼翼許下三個願望......在沙漠中心的古老城市裡,藏著神祕的傳說,只要獲得帶有魔法的神燈,法力無邊的精靈就會實現你的三個願望。機智的窮小子阿拉丁,遇上了勇敢獨立的茉莉公主,對抗邪惡巫師賈方,阻止他密謀叛變奪取國王寶座,藉由幽默調皮的神燈精靈出手相助,譜出一段浪漫的愛情故事。 真人版《阿拉丁》不但還原了動畫的盛大場面和經典音樂,風格突出的英國導演蓋瑞奇的加入讓故事更精采緊湊!還有威爾史密斯飾演神燈精靈,嘻哈搞笑的風格給了電影嶄新的世界。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
57%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
阿拉丁_Aladdin_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命