馬汀阿公保證明年一定寫完《冰與火之歌》第六部《凜冬的寒風》,不然我們可以這樣懲罰他

凱拉特

冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 原作者喬治 R.R. 馬汀 (George R. R. Martin) 終於表示他計劃在明年夏天前推出讓書迷期待已久的最新著作《凜冬的寒風》(The Winds of Winter)。這次他甚至列出一張如果到時候他又失約拖稿的話,粉絲可以如何「處理他」的清單。

喬治 R.R. 馬汀已睽違八年沒再出新的《冰與火之歌》小說

喬治 R.R. 馬汀向粉絲們保證明年一定寫完《冰與火之歌》第六部《凜冬的寒風》。

 

睽違八年,書迷們將在 2020 看到最新一部《冰與火之歌》小說

喬治 R.R. 馬汀的《冰與火之歌》小說系列一直以來都受到死忠書迷愛戴, 2011年HBO改編其著作推出的《冰與火之歌:權力遊戲》影集系列大獲成功後,更讓這系列小說成為有史以來最受歡迎的奇幻小說之一。不過,雖然影集已於2019年五正式結束,但馬汀的上一本小說《魔龍的狂舞》(A Dance with Dragons) 卻是在 2011 年《權力遊戲》影集首播不久之後推出,之後便讀者們便苦等不到原著故事的新作。

《冰與火之歌》劇照

《凜冬的寒風》預計將有大量篇幅在描述北境的史塔克家族。

《冰與火之歌:權力遊戲》影集系列的進度在多年前就已經超越了原作小說,在喬治 R.R. 馬汀的協助之下,影集團隊開始進行幾乎完全原創的故事內容。也引發不少爭議。《權力遊戲》影集一直以來都是最受尊崇的電視影集,看起來似乎不可能出錯,但是當進度超前原作小說之後,觀眾們對於影集的評價越來越兩極,情況在最終季更加嚴重,最後不滿的影迷們甚至開啟一個要求 HBO 另外找編劇來「重新製作」最終季的網路連署

《冰與火之歌》第六部《凜冬的寒風》

《凜冬的寒風》

 

喬治 R.R. 馬汀:如果我沒寫完……歡迎大家把我關起來

現在,喬治 R.R. 馬汀終於在自己的部落格向粉絲們透露了《冰與火之歌》系列下一本小說《凜冬的寒風》預計的推出時間。在這篇文章的開頭,這位作家證實了他將會出席 2020 年在紐西蘭威靈頓舉行的世界科幻大會 (World Science Fiction Convention),接著他也表示真心希望自己到時候能夠帶著《凜冬的寒風》出席,甚至還列出了如果自己沒有準時交稿的話,就必須要面臨的懲罰。馬汀表示:

「至於那本該完成的小說……我有點害怕紐西蘭會害我太過分心…但我可以跟你們打包票:如果當我在 2020 年出席紐西蘭的世界科幻大會時手中沒有拿著《凜冬的寒風》的話,我在這裡以白紙黑字正式允許你們可以把我關到懷特島的一個小屋裡,在那裡眺望著硫酸湖,直到我把小說寫完為止。只要硫酸的煙霧不要把我這台老電腦搞壞就好。」

馬汀阿公說我們可以把他關這裡 (圖:紐西蘭的活火山懷特島)

影集結局的遺憾,由小說原著來補上

對於某些粉絲來說,還得要再多等一年才能看到《凜冬的寒風》可能會覺得有點沮喪,尤其是目前距離上一本《冰與火之歌》系列小說的推出已經超過了整整 8 年的時間,但能夠聽到作者本人信誓旦旦地透露下一本小說大致的推出時間仍然是一件令人欣慰的事。當然,馬汀的創作過程通常都是「該完成時就會完成」的作法,而雖然他在這篇部落格文章中似乎已經下定決心要完成這個目標,但如果計畫沒有他想像中的那麼順利的話,之後依然有可能看到他再次拖稿。

《權力遊戲》劇照

由於《權力遊戲》影集最終季所帶來的兩極反應,原作小說的最新續作絕對也會受到更高的關注。許多觀眾都認為影集版的結局太過倉促,甚至為了快速推動劇情,因而犧牲了不少角色多年下來的發展,讓不少轉折看起來非常不合邏輯又困惑。對於影集結局失望的粉絲們現在能夠將焦點聚焦到《冰與火之歌》小說版的最新篇章中,並開始期待各種探索真相的過程,以及由作者本人親自安排的史詩結局走向。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤