百折不撓、不離不棄、是我洛基 (二):湯姆希德斯頓其實是個嚮往舞台燈光的小學霸

連繫湯姆希德斯頓與母親的羈絆

表演不但讓希德斯頓找到了逃避現實的去處,這似乎也是他的天性在呼喚著他──希德斯頓的母親是葛辛頓歌劇院 (Garsington Opera House) 的監製與選角總監。

「我媽媽熱愛表演,而且她也知道我也同樣熱愛,表演是我們之間可以分享的寶貴事物。」

希德斯頓母子最棒的回憶,就是參加各個藝術表演慶典,有時是他去參加母親舉辦的表演節,有時他們會開車到倫敦的國家戲劇院看戲。正如克里斯伊凡 (Chris Evans) 的母親也在劇場圈工作,這讓表演成為凝聚伊凡家的重要活動──他們家族的重要活動就是一起唱完整部音樂劇曲目──但看來希德斯頓家並沒有這樣的好運氣。希德斯頓的爸爸是個嚴肅的商務人士,他還有著蘇格蘭人的死硬脾氣,他不認為表演是小湯姆應該選擇傍身的技能。這讓已經無法時時相聚的父子之間,更劃下了深刻的鴻溝。

演出舞台劇《奧賽羅》的湯姆希德斯頓與母親的合影。

母親黛安娜參加兒子《奧賽羅》的首晚演出。

湯姆後來在劍橋大學潘布魯克學院獲得了「雙優」(Double First) 成績畢業──在劍橋想要畢業,通常需要通過一門學科考試及格。每個科系的學科分別不同,有些科系可能可以分成數個學科,只要其中一項考過了就過了。而希德斯頓不但有資格進入劍橋就讀,他還有辦法畢業,而且,他不只一科及格,他是兩科及格。但這並沒有妨害希德斯頓追求自己的興趣,這位小學霸在應付劍橋沉重的學習之餘──他修習的是艱深的古典文學──他也在練習翻跟斗、後空翻與擊劍,但是古典文學不需要這些體力活,這些訓練都是為了表演而準備的。

湯姆希德斯頓在劍橋大學就讀之時,除了優秀的課業表現,鑽研表演興趣也十分認真。圖為學生時期的表演照片。

在劍橋時的表演。

 

父親的眼淚

希德斯頓後來更接近專業表演一步了,他進入了英國殿堂等級的皇家戲劇藝術學院 (RADA) 就讀,這時他已經開始接觸一些外界表演機會。看來,這一切都與他父親的期望大相逕庭──湯姆的父親是典型白手起家的成功人士,他相信自力更生,並且盡力給自己的孩子一個安全優渥的生長環境。但是表演不但當飯吃,他更不能接受自己的孩子在萬眾注目的舞台上,被不滿意的觀眾丟香蕉皮抗議。

希德斯頓回憶

「他總是擔心有天我會厭倦表演,或是感到力不從心,表演完全超出了他的認知範圍,他無法接受表演是一門認真的工作。」

直到 2002 年獲獎無數的 HBO 自製電視電影《集結風暴》(The Gathering Storm),事情有了轉機。

2002 年 HBO 推出的《集結風暴》,由亞伯芬尼飾演邱吉爾這位影響後世的一代戰將。

如果你只想看一部描寫邱吉爾的電影,就是這部了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們