它會不會很藍?它會不會太白?《阿拉丁》在上映前就快被輿論殺死

很難不讓人聯想到好萊塢洗白風潮的《阿拉丁》還要雪上加霜:這部電影被發現,將白人臨時演員塗上棕色妝之後讓他們混進中東裔臨時演員中演出,這當然又掀起一波對迪士尼的輿論攻擊。逼得迪士尼出面正式回應:

「我們只在很少數的狀況下,會根據某些需求而這樣(混入白人)處理,例如讓白種特效人員、動物訓練師或特技演員進入鏡頭中。」

但這當然無法平息眾口云云,因為全球最大電影工業寶萊塢有成千上萬的亞裔或中東裔從業人員,迪士尼不可能不清楚這個現實。

《阿拉丁》(Aladdin) 劇照。

 

神燈精靈的「膚色」成為話題焦點

而除了《阿拉丁》會不會太白的問題,精靈藍不藍也是大問題。也許說到底,迪士尼決定在特效尚未完成前就釋出《阿拉丁》第一支預告,是一個完全錯誤的行銷選擇。這支預告裡我們可以看到不藍的精靈威爾史密斯 (Will Smith) ,這不免讓人好奇,《阿拉丁》是否決定讓新生代觀眾忘記從頭到尾藍通通的精靈形象?但當精靈真的變藍了,許多人又開始批評史密斯實在藍得太假了──許多觀眾立刻回憶起影集《發展受阻》(Arrested Development) 裡「我把自己變藍」的名場景,更糟的是,當這兩張圖剪在一起時,你分不清哪一邊用了更多的製作費。

《阿拉丁》精靈顏色起爭議。

史密斯(左)與《發展受阻》(右)。

但也許,藍不藍不是最重要的問題──也不應該是。面對這些海量批評,威爾史密斯發揮天王的度量:

「最近精靈與《音速小子》真是難兄難弟,現在什麼事都會被放在嚴格的放大鏡底下檢視。我成長的年代裡還沒有網際網路,對我這個老摳摳來說,我還要試著學習這些新事物。」

推薦閱讀>> 打掉重練?派拉蒙承諾《音速小子》真人版電影中的索尼克造型將進行修改

《音速小子》劇照。

才釋出預告片就被罵到要出面道歉的《音速小子》。

而如果從初期試映的評價來看,藍不藍還真的不是重點。《阿拉丁》最讓人擔心的藍精靈,仍然是整部電影裡最吸睛的重點。威爾史密斯發揮了他片酬天王與嘻哈巨星的實力,不管是他的饒舌版《像我這樣的朋友》(Friend Like Me) 、或是他的搞笑表演,都充滿高度過動的活力。是的,那些讓他染藍的電腦動畫可能仍然無法讓你滿意──許多評論甚至直指這部電影的動畫特效讓人失望──但是威爾史密斯的精靈仍然能逗你笑哈哈

「當你聽到他唱第一首歌時,所有對他的疑惑會一掃而空。」

《阿拉丁》(Aladdin) 劇照。

這張劇照讓我做了幾天噩夢。

 

真人版《阿拉丁》宛如現今好萊塢電影難題的縮影

也許這是現今好萊塢大片的困境,他們不只越來越難找到好題材而一直拍續集或重啟電影,他們還得跟整個世界的輿論與社會正義戰士對抗──儘管電影根本還沒上映。內容平庸但五光十色的《水行俠》(Aquaman) 也許是一則警鐘,這部評價普普卻深受觀眾熱愛的 DC 宇宙電影,似乎徹底證實了 20 年前華納影業對超英雄電影「越歡樂越賣座」的看法。

《水行俠》(Aquaman) 劇照。

繽紛的《水行俠》驗證了喬伊舒馬克當年對《蝙蝠俠》電影為什麼要那麼黑的質疑。

當年的《阿拉丁》原本就不是拍給大人看的電影,而也許當你對這部新版《阿拉丁》還有疑惑,也許你該帶你的孩子(或是你心中的孩子)進戲院瞧瞧──他們才是最有資格對迪士尼說三道四的觀眾。

電影資訊

阿拉丁 Aladdin

上映日期
2019/05/22
阿拉丁_Aladdin_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

擦亮神燈,小心翼翼許下三個願望...... 在沙漠中心的古老城市裡,藏著神祕的傳說,只要獲得帶有魔法的神燈,法力無邊的精靈就會實現你的三個願望。機智的窮小子阿拉丁,遇上了勇敢獨立的茉莉公主,對抗邪惡巫師賈方,阻止他密謀叛變奪取國王寶座,藉由幽默調皮的神燈精靈出手相助,譜出一段浪漫的愛情故事。 真人版《阿拉丁》不但還原了動畫的盛大場面和經典音樂,風格突出的英國導演蓋瑞奇的加入讓故事更精采緊湊!還有威爾史密斯飾演神燈精靈,嘻哈搞笑的風格給了電影嶄新的世界。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
57%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
阿拉丁_Aladdin_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group